Итоги года: 12 знаковых событий для Харькова и региона

В канун наступления нового года принято подводить итоги, вспоминать положительные моменты и желать, чтобы все плохое осталось в прошлом. NewsRoom не остался в стороне от этой традиции и собрал для вас 12 громких событий уходящего года. Далеко не все они являются позитивными, однако каждое из них вызывало интерес и горячие обсуждения среди наших читателей.

Январь 2017

28 января в поселке Слобожанское Змиевского района произошла страшная трагедия – во время работ по установке натяжного потолка в квартире взорвался газовый баллон, в результате чего пострадали пять человек. Незадолго до случившегося 23-летний парень вернулся из-за границы и сделал своей возлюбленной предложение, а перед свадьбой вместе с отцом и двумя рабочими решил провести ремонт.

balon_gschs_1.jpg

Дом, где произошла трагедия. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области

Все мужчины получили тяжелые травмы и в течение нескольких дней скончались в больнице. В живых осталась только 23-летняя Мария, которая, спасаясь от огня, выпрыгнула с балкона пятого этажа. Врачи смогли выходить девушку, несмотря на ожоги 60% тела.

Февраль 2017

17 февраля посторонний наблюдатель мог бы подумать, что на улицах Харькова проходят съемки фильма о войне или бандитских разборках. Конфликт между двумя группами людей в камуфляже начался с попытки штурма офиса ветеранов АТО в районе Дворца спорта и перерос в перестрелку с последующим захватом пустого детского сада на Алексеевке.

sad.jpg

Фото: П.Федосенко

В результате случившегося тяжелые ранения получил 45-летний боец “Схидного корпуса” Игорь Пушкарев, а полиция задержала 11 человек. Однако уже спустя два дня шестеро из них вышли на свободу, а затем расследование фактически прекратилось – по словам нынешнего главы Нацполиции в Харьковской области Олега Беха, стороны отказываются давать показания и заявляют, что не имеют друг к другу претензий.

Март 2017

Март запомнился противостоянием горсовета и активистов в суде, окончившимся довольно неожиданным поражением чиновников. Судья Дзержинского райсуда Игорь Семиряд принял решение отменить результаты блиц-конкурса, победителем которого стала 86-метровая колонна с ангелом и православным крестом на вершине, прозванная в народе “одороблом”. 

kakangel2.jpg

Фото: пресс-служба Харьковского горсовета

Отметим, что мэрия не согласилась с постановлением и оспорила его сначала в Апелляционном суде, а когда и там признали правоту активистов – подала кассацию. Однако в связи с формированием нового состава Верховного суда поставить точку в этом деле пока не удалось – 14 декабря заседание было перенесено на неопределенный срок.

Апрель 2017

Второй весенний месяц “порадовал” жителей Харькова и области неожиданным природным катаклизмом – в ночь с 18 на 19 апреля регион накрыло снегом. В результате случившегося полностью или частично были обесточены 104 населенных пункта, а упавшие деревья повредили 17 легковушек.

derefo_upalo.jpg

Фото: NewsRoom

Разгулялась стихия и в самом Харькове – на время были обесточены 40 многоэтажек и около 1000 домов в частном секторе, а также упали почти 1700 деревьев. На ликвидацию всех последствий снегопада коммунальщикам потребовалось три дня. Отметим, что, по словам губернатора Харьковской области Юлии Светличной, внезапный снегопад не повлиял на урожай сельскохозяйственных культур этого года.

Май 2017

Соскучились за перестрелками? В мае попыткой решить спор с помощью оружия отметились жители поселка Ольшаны. У местных ромов произошел конфликт с главой поселкового совета и его отцом – действующим депутатом облсовета Алексеем Литвиновым. В результате перестрелки смертельные ранения получил 50-летний ром Николай Каспицкий.

18527949_1343860279045266_4933978584453611110_n.jpg

Место происшествия.Фото: hk.npu.gov.ua

Силовики открыли уголовное производство по статьям “хулиганство с применением оружия” и “умышленное убийство”, после чего суд даже отправил за решетку депутата облсовета от “Відродження”. Но столь строгими представители Фемиды оставались недолго – уже в августе текущего года мужчине изменили меру пресечения на домашний арест.

Июнь 2017

19 июня “показали себя” харьковские ультрас – в финале аматорского чемпионата Украины в Киеве, где их команда безнадежно уступала “Агробизнесу” 0:4, они сначала пустили в ход пиротехнику, после чего выбежали на поле, подожгли баннер соперника и устроили потасовку с его фанатами. Действия хулиганов осудил глава ФФУ Андрей Павелко, а затем и сам “Металлист 1925”, назвав их “мракобесием неадекватов”.

mett.jpg

Фото: NewsRoom

Позднее ультрас извинились за случившееся и записали ролик, в котором попросили прощение у команды “Агробизнес”, их болельщиков и у всех пострадавших. Тем не менее, клубу пришлось отвечать за их поведение – “Металлист 1925” обязали провести три домашних матча при пустых трибунах, а также заплатить штраф в размере 48 тысяч гривен.

Июль 2017

Середина лета прошла в Харькове и области довольно спокойно, поэтому выделим подрыв дома на проспекте Науки, на что пришли посмотреть сотни харьковчан. Недостроенное здание простояло возле станции метро “Ботанический сад” около десяти лет, прежде чем мэрия решила его уничтожить.

Отметим, что для общей безопасности чиновники даже перекрыли движение на одном из самых оживленных проспектов города – на время подготовки и самого взрыва движение транспорта организовали в объезд, через улицы Новгородскую и Клочковскую.

Август 2017

Как Харьков попрощался с жарким временем года? Стрельбой, которая уже стала привычной! 31 августа возле завода “Турбоатом” между двумя группами молодых людей в камуфляже произошел конфликт с применением травматического и огнестрельного оружия.  В результате пострадал ультрас “Металлиста” и экс-боец полка “Азов” Артем Цвигун – медики диагностировали у него огнестрельное ранение грудной клетки, туловища, конечностей, а также ранения левой щеки и огнестрельный перелом плечевой кости.

21244412_1948172835454535_1956668079_n.jpg

Гильза на месте стрельбы. Фото: NewsRoom

Впрочем, как и в случае со стрельбой на Алексеевке, полиция провела сотню экспертиз, однако так и не смогла установить виновников ранения харьковчанина. На данный момент расследование резонансного дела продолжается.

Сентябрь 2017

Уже на следующий день после ЧП возле “Турбоатома” в регион приехали президент Украины Петр Порошенко и посол США в нашей стране Мари Йованович. 

21291908_1523371387686391_1595774768_n.jpg

Фото: NewsRoom

Гарант Конституции побывал в новой школе в Песочине, где похвастался своими успехами в учебе, после чего вместе с главой ХОГА и высокой гостьей принял участие в торжественном открытии отделения интенсивной терапии для недоношенных малышей и регионального Центра предоставления административных услуг на Салтовке. К слову, ЦНАП на проспекте Тракторостроителей считается самым современным в Украине.

Октябрь 2017

Событие, которым, к сожалению, запомнилась середина осени, до сих пор на слуху: 18 октября на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова Lexus столкнулся с  Volkswagen Touareg, после чего влетел в стоявших на тротуаре людей. Пять человек, в том числе мама с дочерью, погибли на месте, еще одна девушка позднее скончалась в больнице. Пятерых пострадавших врачи смогли поставить на ноги.

lek.jpg

Фото: NewsRoom

Сейчас оба водителя – и 20-летняя Алена Зайцева, и 49-летний Геннадий Дронов – проходят по делу о ДТП как подозреваемые и находятся под стражей. Недавно суд продлил им меру пресечения в виде ареста без права внесения залога до февраля 2018 года. Эта авария, наряду с трагедий 2008 года на Полтавском шляхе, стала самой кровавой в истории современного Харькова.

Ноябрь 2017

Еще одной аварией, хоть и без трагических последствий, запомнился предыдущий месяц. 16 ноября молодой парень заехал на своей машине Renault Logan в “Караван” и начал кататься по торгово-развлекательному центру. К счастью, никто из покупателей и сотрудников не пострадал, а мужчину задержала полиция.

sber_3.jpg

Фото: vk.com/only_kharkov

Сначала патрульные предполагали, что нарушитель находится в состоянии наркотического опьянения и составили на него соответствующий протокол, однако затем родственники парня сообщили о диагностированной у него шизофрении. Позднее выяснилось, что полиция закрыла уголовное производство против харьковчанина.

Декабрь 2017

Закончить же подведение итогов года хотелось бы на мажорной ноте – и для этого есть существенный повод. 11 декабря делегация европейских банков и министр финансов Украины Александр Данилюк при участии Петра Порошенко и Юлии Светличной подписали соглашение о выделении городу кредита на строительство метро.

odess.jpg

“Одесская”. Фото: Г.Кернес

Общая сумма полученных средств составила 320 миллионов евро – по 160 миллионов от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. За счет этих средств в Харькове планируют построить станции метро “Одесскую” и “Державинскую” вместе с электродепо, а также обновить составы метрополитена.

Комментарии