Из харьковских больниц с начала пандемии уволились больше 2000 сотрудников

Facebook Facebook Facebook

Об этом 21 апреля на очередной сессии Харьковского городского совета сообщила заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан.

Где в Харькове можно сдать тест на COVID-19: лаборатории, расписание и стоимость

По ее словам, сейчас в клиниках не хватает терапевтов, анестезиологов, кардиологов, инфекционистов. Чтобы сформировать бригады для работы с пациентами, заболевшими COVID-19, необходимы также фельдшеры, лаборанты и медсестры.

Вице-мэр отметила, что в условиях кадрового дефицита невозможно открыть новые койки для пациентов. В горздраве рассматривают возможность привлечь к работе интернов и выпускников медицинских вузов. Однако бюджетников нанять на такую работу не могут, а контрактники отказываются идти в коронавирусные бригады.

С начала года медики получили 40,4 миллиона гривен, которые им начислили в качестве 300% надбавки за работу с коронавирусными пациентами. В прошлом году выплаты составили более 75 миллионов гривен.

Ранее консультант Харьковской областной инфекционной больницы Владимир Корсунов опубликовал на своей страничке в Facebook фото самодельного увлажнителя для кислородного оборудования. На снимке – банка из-под фасоли, к которой подключены трубки. Медик показал, что на втором году борьбы с пандемией, врачам все еще не хватает простейших приспособлений.