Избиение активиста в Песочине: полицейского обвиняют в превышении полномочий

Харьковские правоохранители провели служебную проверку конфликта между активистами и полицейским на блокпосту в Песочине и открыли уголовное производство по факту превышения полномочий. Об этом сообщили источники NewsRoom.

Стрельба на Алексеевке: подозреваемых нет, а пострадавшие не дают показания

По словам активистов, у старшего инспектора роты №1 батальона особого назначения “Харьков” Виталия Лисинского произошел конфликт с пассажиром во время досмотра авто. Полицейский завел мужчину в помещение поста и начал избивать.

“Человека затащили в пост, закрылись там и били в живот и пах, душили, выбивали телефон. В машине так ничего и не нашли. Сейчас пассажира будут госпитализировать”, – сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Синицын.

18119503_10202855079496158_2802553718484579784_n.jpg

Виталий Лисинский. Фото: Facebook

Согласно данным активистов, ранее Виталий Лисинский служил в Управлении по борьбе с организованной преступностью и являлся “протеже одиозного Николая Черемухина“, а в 2016 году стал одним из полицейских, получивших квартиры от министра МВД Арсена Авакова.

Отметим, что в декларации правоохранителя указано, что он не является собственником какого-либо жилья, хотя его близким принадлежат четыре квартиры в Харькове. Две из них супруга сотрудника полиции, которая официально не имела никаких доходов, приобрела в 2015-2016 годах.

Не первый раз: стрелявший коп ранее угрожал жильцам дома

На субботнем брифинге руководство харьковской полиции пообещало, что проведет служебную проверку и не будет покрывать своего сотрудника в случае виновности.

“Сейчас назначена служебная проверка. Если найдутся подтверждения, то, конечно, материалы будут направлены в прокуратуру и будут приняты все законные меры относительно сотрудников полиции. Никто не будет никого покрывать и нет такой цели. Будет объективная служебная проверка и будут сделаны выводы”, – заявил заместитель начальника ГУ НП в Харьковской области Виталий Гузь.

Вместе с тем, глава областной полиции Анатолий Дмитриев упомянул “провокаторов, на которых не должны реагировать полицейские”.

Внимание, в видео содержится ненормативная лексика

Как стало известно NewsRoom, вечером 29 апреля следователи Люботинского отдела полиции открыли уголовное производство по статье 365 УК Украины (“превышение власти или служебных полномочий”). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности.

Информацию об открытии уголовного производства и последующей передаче материалов в прокуратуру нам подтвердили и в пресс-службе “главка”.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии