NR

"Уличная" мобилизация. Военнообязанных доставляют в военкомат "в трусах" и без документов

Запрета губернатора хватило лишь на месяц и сегодня в Харькове снова ловят военнообязанных на улице
Представители военкомата "отлавливают" людей на улице. Фото: Дмитрий Брук
Представители военкомата "отлавливают" людей на улице. Фото: Дмитрий Брук
0

Пятая очередь частичной мобилизации в Харькове стала самой скандальной. Людей забирали в военкомат без документов прямо с улицы, хватали возле супермаркетов и увозили с территории вузов. Тогда Игорь Райнин запретил военкомам действовать такими методами, но людям в форме, похоже, губернатор - не указ: прошел месяц, стартовала шестая очередь мобилизации, а соцсети снова начала захлестывать волна сообщений о похищении людей. 

"Жалобы есть? Значит, здоров"

Почти 17 часов находился на территории сборного пункта волонтер Алексей Бугаев. Вечером 23 июля он шел домой по проспекту Ленина, его остановил милиционер и группа военных. Попросили предъявить документы, а потом проехать на полтора часа в областной военкомат на предмет проверки по факту уклонения от мобилизации. 

В тему Харьковчане доверяют украинской армии и не одобряют мобилизацию в АТО

"Когда мы приехали сюда, оказалось, что это не проверка на уклонение, а прохождение медкомиссии, а после этого сразу призывают. Сказали, что родственникам дадут возможность привезти вещи. Люди стали возмущаться, среди пойманных были люди без документов, те, кто просто вышел в магазин, двое были с судимостями. Предложили поужинать, отправили спать в казарму. Я отказался и ночевал на плацу", - рассказал Алексей. 

Всю ночь Бугаев звонил в милицию, утром - на горячую линию СБУ. В итоге выручили мужчину коллеги-волонтеры. 

Аналогичная ситуация произошла 22 июля около 17:00 - тоже в Дзержинском районе. Молодого человека прямо с улицы забрали в сборный пункт военкомата. 

"На остановке маршрутки на Алексеевке к сыну знакомых нашей семьи подошли двое: один в военной форме, второй - в форме милиции. Потребовали документы. Паспорта и прав у парня при себе не было. Другие документы тех, кто парня задержал, не устраивали. Поэтому его усадили в автомобиль и повезли на Сортировку на областной сборный пункт", - рассказал журналист Дмитрий Брук. 

Там парня продержали до утра, не покормили, правда, дали позвонить маме, которая на следующий день привезла его паспорт и книжку офицера запаса. 

"Медкомиссию провели прямо на Сортировке на уровне: "Жалобы есть? Значит, здоров". На требование матери изучить медкарту, ответили: "А зачем? Ну, если успеете за два часа, то везите". Потом отвезли парня в военкомат, где уже вручили повестку "прибыть с вещами". В начале недели хотят его отправить в Одессу "на курсы". Парень и не против, но и он, и его семья в шоке от хамства, беззакония, которые царят в Харькове", - говорит Дмитрий. 

Подобный случай описал на своей странице певец и волонтер Борис Севастьянов. Для мужчины, который вышел выносить мусор, встреча с представителями военкомата закончилась удачнее – его решили отпустить. 

"На Алексеевке в районе супермаркета "Класс" мужчина 44 лет вышел из дома выбросить мусор. Вышел чуть ли не в трусах домашних без документов, естественно. Мимо шел патруль, они таким составом ходят у нас часто в последние три дня: два милиционера, двое - в военной форме. Минут десять мужчина пререкался с представителями военкомата. В итоге отпустили домой", - написал Севастьянов. 

"Забирать в военкомат - ненормально"

Военкомы от "уличной" мобилизации открещиваются. Заверяют: максимум, что могут сделать, если военнообязанный не имеет при себе документов – попросить явиться в военкомат в ближайшее время. 

"Происходит это по месту работы, по месту жительства, проверяют документы в общественных местах. Это нормально. А если забирают в военкомат – это ненормально. Мне такие случаи неизвестны. Работаем везде, где только могут находиться военнообязанные. Уточняем личность, если по базе данных совпадает, просто вручается повестка, где сказано, когда явиться в районный военкомат", - говорит заместитель областного военного комиссара Юрий Калгушкин.

Ранее Свой долг - прощаю. Почему не идут служить харьковские чиновники

Много вопросов у харьковчан также к присутствующим во время уличных "рейдов" милиционерам. Начальник областного УВД Анатолий Дмитриев заверил, что милиция не имеет права отлавливать людей на улице и доставлять их в военкомат. По его словам, такие факты будут рассматривать, и передавать материалы в прокуратуру. 

"Доставлять (на сборный пункт– прим. NR), если на то нет законных оснований, милиция не имеет права. Если его доставляли по каким-либо материалам, которые есть у милиции и в это же время находился рядом или в райотделе военный комиссар (сейчас есть сотрудничество с комиссариатами) и этот человек попадает под призыв – возможно. Но это работа не милиции, это работа военкоматов", - заявил Дмитриев. 

План - больше, времени - меньше

По словам замвоенкома, в шестой очереди мобилизации плановое задание для Харьковской области слишком большое, а времени, чтобы выполнить план, остается совсем немного – до 19 августа. Юристы предполагают, что именно спешка и попытки избежать мобилизации заставляют военкомов хватать людей на улице.

"Прямых запретов (забирать людей прямо с улицы - прим.NR) при мобилизационных действиях нет, главное, чтобы не нарушался закон в плане подготовки, - говорит юрист Антон Нещеретный. - Должна быть пройдена медкомиссия и установлено, имеет ли лицо право на отсрочку. У военкоматов сейчас действительно проблема с процедурой. Есть Указ президента, есть закон Украины, есть особое положение. Другой вопрос – нарушаются ли при таких действиях права человека. Понимаете, есть конституционные обязанности человека защищать свою страну, эта норма сильнее, чем сам метод мобилизационных действий".

Кстати, сами бойцы, которые сейчас находятся в зоне АТО, не в восторге от того, что их побратимами станут люди, которых отправили на службу силой. 

"Военкомы устраивают сафари на улицах. Как воевать рядом с человеком, о которого государство так вытерло ноги? То, что делают сейчас военкомы, хватая на улицах людей, называется "саботаж" - они дискредитируют само понятие военной службы, тем самым работая на врага. И дело не только в том, что это наглое нарушение закона и прав человека, но и в том, что эффективность такой мобилизации - чрезвычайно низкая ", - говорит юрист и боец 92 ОМБр Леонид Маслов.

Юлия Ворона