Как декоммунизировали Харьков: выезды с кувалдой и уцелевшие артефакты

Facebook Facebook Facebook

Лидер движения, которое убирает советскую символику и названия с украинских улиц Вадим Поздняков, рассказал Newsroom, что из наследия прошлого в Харькове убрали задолго до старта декоммунизации, как устраивали ночные рейды по памятникам и почему остался Жуков.

Деятельность харьковчанина Вадима Позднякова, который занимается декоммунизацией по всей территории Украины, не оставляет равнодушным никого. Патриотическое сообщество поддерживает его, в то время как сторонники советского прошлого – проклинают и обвиняют в "уничтожении истории".

Вадим, сейчас ты один из руководителей организации "Рассвет" и проекта "Декоммунизация. Украина". А с чего все начиналось?

– Первые мысли по этому поводу появлялись еще в школе, примерно в 2010-2011 годах. Тогда я читал книги по истории Украины, смотрел очень много документалок, пытался понять, что, как и почему происходило в нашей стране. Потому что то, чему нас учили... Нам рассказывали, какой "хороший был пломбир" вперемешку с историей Голодомора и репрессий.

11392972_856327087789098_4630330931697093254_n.jpg

Вадим Поздняков у 2015 году. Фото: Политический форум города Свободы

Твои идеологические "противники" нередко пишут, что ты не можешь быть харьковчанином, а приехал, в лучшем случае, с Западной Украины.

– Моя школа расположена здесь, рядом (разговор происходит на Северной Салтовке. – Ред.). Родители у меня тоже из Харькова и все родные по линии отца – из города и области, до самых корней. Здесь же я учился и после школы.

Если я не ошибаюсь, это в Харьковском торгово-экономическом институте, где впоследствии были скандалы с сепаратизмом?

– Да, и не только. Там веселый университет, очень много интересных персонажей. Вот представь, там до сих пор ректор и проректор – люди, которые были председателем и зампредседателя Дзержинского райкома города Харькова. Люди как пересели из кресел коммунистической партии, так до сих пор там сидят.

Кроме этого, там хватает преподавателей с откровенно антиукраинскими взглядами, которые ждут прихода сюда РФ. Еще во времена учебы мне приходилось учить труды Ленина и Маркса, ибо один из предметов вел почти 90-летний коммунист. И как-то иначе ему сдать было невозможно.

Примечание: руководителем вуза является 81-летняя Капитолина Гурова. Она действительно с 1985 по 1988 годы возглавляла исполком Дзержинского района, а в 1990 году стала директором тогда еще Харьковского техникума общественного питания. Сейчас она является депутатом облсовета от "Блока Кернеса "Успешный Харьков".

unnamed.jpg
Капитолина Гурова. Фото: www.golos.com.ua, 2012 год.

Затем был Майдан и 2014-й год, которые изменили нас всех. Как это происходило у тебя?

– Лично я ждал Майдан. Потому что было понятно, что что-то в стране выгорает. Может не ожидали именно Майдана, но было понятно, что Янукович сам не уйдет, а в обществе ощущалась напряженность. Поэтому в первый же день, еще в ноябре 2013 года, я был на харьковском Майдане.

Затем приезжал в Киев. Оттуда уехал как раз в ночь перед разгоном протестующих. Я тогда был в шоке и понял, что пути назад уже нет. Когда на улицы вышел миллион человек, стало понятно, что это просто не завершится – или мы их, или они нас всех.

maxresdefault.jpg
Евромайдан. Скриншот из видео YouTube

После Майдана активисты выбирали для себя направление деятельности. Кто-то занимался политикой, кто-то - люстрацией. Почему декоммунизация?

– Тогда меня затянули в молодежку "Свободы". Собственно говоря, мы не занимались декоммунизацией как таковой. Мы были обычными людьми, где-то дрались с сепарами, ходили на митинги, рисовали украинские флаги. Занимались обычной уличной деятельностью.

Тогда во время тренировки трагически скончался руководитель молодежного крыла "Свободы" и я взял на себя часть ответственности. И когда повалили главного харьковского Ленина, сформировалось несколько различных команд, которые поехали их сносить по городу и области. Одной из них была моя группа. Сначала я съездил в качестве наблюдателя, а затем мы уже начали действовать. Использовали машину одного из участников, купили трос и кувалду ...

42817694_10212569000472259_3680545367876698112_n.jpg
Фото: Facebook Pozdniakov Vadym

Как вы узнали, где именно очередной "объект"?

– Есть такой замечательный сайт leninstatues.ru. Он роcийский, но этот человек давно не живет в РФ. Там есть карта всех памятников. По ней мы ориентировались и для начала выбирали перечень объектов. Брали, условно, Золочевский район. Мы знали, что там шесть или семь Ленинов. Разбили их на несколько кластеров и постепенно демонтировали. Бывало такое, что мы не могли снести, но наши действия попадали на камеры видеонаблюдения и на следующей неделе городская власть сама все снимала.

К тому времени, как я понимаю, по закону памятники Ленину еще нельзя было сносить?

– Да. Некоторые из них даже были в реестрах памятников. И по закону их нельзя было снять. С этого реестра Ильичей убрали где-то весной 2016 года. А до этого мэры нам отвечали, что не могут демонтировать, ведь это памятник архитектуры.

Кроме Лениных, мы также уничтожили единственный в Украине памятник Постышеву – организатору Голодомора 1930-х.

wn-ftkqaphm.jpg

"Снос памятников Ленину на Украине" в Савинцах, Балаклейский район. Фото: соцсети.

В соцсетях у вас много противников. А во время самих акций пытался кто-то физически помешать демонтажу?

– Бывало и такое, разные ситуации. В основном, пьяное быдло. Когда мы валили памятник Ленину в Печенегах. Показательно поехали туда днем. Он стоял облезлый, потрепанный, мы думали, что справимся минуты за три. Но он стоял на какой рельсе. Мы его таскали-таскали и в этот момент из "наливайки" выходят бухие чуваки, которые начинают "бить" воздух. Пришла полиция и отвела их в сторону.

В тех же Валках была ситуация. Мы ездили с другими ребятами. 12-й час дня, выруливают какие пьяные мужики и начинают рассказывать: "я с этим Лениным жил, он наш вождь".

В Харькове у мужчины срезали с куртки надпись "Россия" (Видео)

Также помню историю в Харькове. Снимали одну мемориальную доску возле метро "Холодная гора" и в это время нас пыталась сбить машина, ВАЗ то ли 2105, то ли 2106. Я не понимаю, что в головах у этих людей. На что они надеялись? Ну хорошо, у нас в руках были фомки и ломы. А если бы у кого-то было оружие, на что бы им было рассчитывать?

42659961_617675801961705_3668946396376989696_n.jpg

Демонтаж мемориальной доски комсомольском деятелю. 2016 год. Фото: Рассвет

С этим разобрались. А у правоохранительных органов – не было к вам претензий?

– Если брать времена Порошенко, то во время демонтажа полиция пыталась не допустить конфликтов между людьми. Если мы уже внаглую пытались сносить, то говорили, что "нельзя". Но это, в принципе, их работа. А вот после истории с памятником Жукову – тогда уже было весело.

Ты имеешь в виду инцидент, когда его снесли?

– Да. Его пытались снести не один раз. Чтобы ты понимал, первая попытка была еще в 2016 году. Об этом мало кто знает, потому что принимали участие лишь 20-30 проверенных людей. После этого перед майскими праздниками там всегда стоял патруль. Если бы тогда памятник Жукову повалили - я думаю, его бы уже не было. Но некоторые люди банально испугались в это вмешиваться, потому что могло быть уголовное дело, а у них семьи и дети.

Далее была история в 2018 году. Мы с ребятами планировали свергнуть памятник Жукову, но нас опередил другой коллектив. Буквально на два дня. После этого в полиции решили, что я был мозговым центром этой акции и на следующее утро поехали ко мне домой. Шесть оперов приехали к одной девушке и бросили ее в машину. Ко мне приехали 12 сотрудников, но мы их пару часов проигнорировали и они уехали. Я не хотел им открывать, понимая, что это за история.

31968074_1910950402289424_9133577675288346624_n_0.jpg

В ночь на 6 мая 2018 бюст повалили, но уже утром городская власть вернула его на место. Фото: фрайкора

Это продолжилось на Мемориале, где работники полиции в штатском вели себя максимально по-свински и пытались затянуть нас в машину. После этого мы на две недели уехали, но каждый вечер мне звонили и говорили, что я должен явиться в райотдел. Но я отправлял их куда подальше, называл "врагами Украины", что им очень не нравилось, и ссылался на закон о декоммунизации.

Кстати, с момента его принятия стало легче?

– Да. В 2016-2017 годах мы ездили по районам и просто зачищали их от коммунистической символики. Ночью, чтобы не провоцировать конфликты с местным населением. Приехали – отработали – поехали домой спать. Бывало по два-три выезда в неделю. Хотелось побыстрее закончить. Тогда мы еще думали, что это закончится (смеется. – Ред.).

volodya_1.jpg

"Снос памятников Ленину на Украине" в Змиеве, весна 2016 года. Фото: vk.com/h_kharkov

А в самом Харькове?

– Было несколько объектов, которые городские власти сами декоммунизировали, но это два-три из сотни. С такими темпами я на пенсию раньше пойду, чем они закончат.

Как, например, было с мостом?

– Да, Балашовский мост. Горсовет доказывал, что он принадлежит "Укрзализниці", а та – что это имущество города. Но наконец мы дожали и тех, и тех. В результате наняли технику и все сняли.

Или, например памятник Первой маевке. Его демонтировали в 2020 году. Забавно получилось, потому что именно там собирались сторонники СССР. В 2019 году мы провели для них акцию "Похороны коммунизма", со звонками и флагами. Теперь памятник демонтировали и больше никто там не собирается. Вместо него установили монумент московскому попу.

С другой стороны была и остается школа имени Жукова.

– Мы направили весь пакет документов в Министерство юстиции. Они его зарегистрировали и заявление уже в очереди для рассмотрения на комиссии. Но комиссия разбирает вопрос по юридическим лицам, а школу не трогает. Хотя обращение висит давно. Переименовать школу может или горсовет, или Минюст. Не нужны общественные слушания, ничего. Но Минюст не хочет решать этот вопрос.

udwoyf_i_dcnlvllecxz5z2iodnzrlej.jpg

Школа №127 имени Георгия Жукова. Фото: Комментарии Харьков

Можно ли как-то посчитать, сколько объектов осталось декоммунизировать в нашем городе?

– Улиц, по букве закона, где пять-шесть. Расковой, проспект Героев Сталинграда и пр. А вот самих объектов, которые необходимо демонтировать - не будем принимать во внимание уличные указатели, а только доски, памятники, серпы с молотами – это где-то 80. Это очень много. В Киеве, который еще больше – два десятка. Несмотря на саботаж со стороны Кличко.

Насколько я помню ваши публикации, Харьковская область не худшее место в Украине с точки зрения декоммунизации?

– Область – нет. Город – да. Мы даже дожали болгар в Одесской области, которые очень долго сохраняли советскую символику.

5f30f8e5389da.jpeg

В селе Железнодорожное Одесской памятник Ленину превратили в памятник болгарскому переселенцу. Фото: Вадим Поздняков​

То есть Харьков можно назвать наиболее не декоммунизованным городом, исключая временно оккупированные территории?

– Да. Область отработали шикарно. Очень смешно, что много сделано рукой Райнина, который сейчас в ОПЗЖ. Я помню, что после его приказа за неделю сняли все, что было у меня в списках. Под ноль. Мы не успевали фиксировать на фото. А в городе очень плохо.

В свое время в российских помойках была версия о том, что вы причастны к переименованию станции метро "Московский проспект" в "Турбоатом".

– Мы обращались и по поводу проспекта, и по поводу метро. Но "Турбоатом" – это не мы, это инициатива лично Кернеса.

Самое интересное, что он и улицу Халтурина переименовал, которая вообще не подпадает под декоммунизацию. Да, это русский террорист, однако он действовал задолго до Октябрьской революции. В той же Полтаве улица Халтурина есть сейчас.

258ef2734971f6e2cac12cea5658f.jpg

Халтурин был автором покушения на жизнь русского царя Александра II. Фото: eadaily.com

Он (Кернес. – Ред.) и монумент на Майдане Конституции убрал, и памятник Горькому из парка в центре города, и Аллею комсомольцев на Зеркальной струе. То есть, человек был неисповедимых путей.

В этом плане что-то изменилось после смерти Кернеса?

– Стало хуже.

Даже так?

– Подопечные Геннадия Адольфовича пытались ... В ответах они "посылали" нас красиво и завуалировано, но где-то снимали. Сейчас очень грустно. Эти люди просто игнорируют обращения.

Также почти одновременно с Кернесом умер председатель топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Он был, конечно, с пророссийскими взглядами, но все же специалист. Он выносил наши вопросы на заседание. Сейчас наши предложения по декоммунизации и о чествовании героев – просто не выносятся. Банальный саботаж, мол, вы неверно форму заполнили.

1-2021-06-15t162442.157.jpg

Председатель топонимической комиссии Роман Кравченко. Фото: МГ Объектив

Почему так произошло, на твой взгляд?

– Выборы.

Когда Ленина сняли в горсовете, я не думал, что его будут возвращать обратно. Писал тогда обращение в Нацполицию. Они ответили, что открыли что-то там, но никаких следственных действий не проводилось. Полгода прошло. Хотя монтаж ордена Ленина на стену горсовета подпадает под действие статьи 436-1 УК Украины ("Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики"). Думаем попросить нардепа направить жалобу в харьковскую Нацполицию – почему не расследуется нарушение закона.

Что планируете декоммунизировать в городе и в области?

– На Московском проспекте осталось два завода, которые были награждены орденами Октябрьской революции, есть еще "ворота Харькова" – две колонны с серпами и молотами. Местные власти обещали еще в апреле провести демонтаж, но все заглохло.

Плюс нам уже два года обещают снять орден "Победа", который находится на проспекте Мира. Что самое интересное, у него нет балансодержателя, он ничейный. Нам обещают его демонтировать во время реконструкции здания. Надеюсь, уже после выборов решим этот вопрос. Потому что за него местная райадминистрация не цепляется, на бумаге его не существует. Орден Шредингера.

65826-clip-57kb.jpg

Тот самый "ничейный" орден. Фото: kh.depo.ua

В целом по Украине, планируем закончить с памятниками Ленину. Никак не удается найти последнего. Мы в феврале реально были уверены в том, что в Одесской области это уже последний. Однако после этого нам прислали еще объект из Хмельницкой. Мы сняли его – а тут еще, еще и еще. Их прячут. Сегодня вот должны снять монумент в Кировоградской области, в родном селе Дмитрия Козака, помощника Путина.

Занимаемся улицами Терешковой, которая голосовала за аннексию Крыма. В апреле выяснилось, что в Украине на неоккупированных территориях есть 230 улиц в ее честь. Это жесть. Сейчас мне ежедневно приходят ответы о переименовании. Осталось где-то 150. Но в Харьковской области Купянск и Чугуев отказываются эти улицы переименовывать.

Также работаем над изменениями в законодательстве. Чтобы ты понимал, в Украине до сих пор получают повышенную пенсию сотрудники НКВД, которые воевали против УПА. В законе формулировка про инвалидов и ветеранов до 1954 года. Какая Вторая мировая война в это время? Это должно быть изменено.

На момент публикации материала памятник Ленину в селе Бандурово был уже демонтирован.

photo_2021-09-22_17-02-01.jpg

Фото: Декоммунизация Украины