Как неверное водопользование приводит к исчезновению воды

Facebook Facebook Facebook

«Вода пропала!» — один из наиболее распространенных мифов, который почему-то связанный с газодобычей в Харьковской области.

Социальные сети пестрят комментариями: «при газодобыче используют тонны нашей воды», «у нас из-за газодобычи высохло озеро», «приехали газодобытчики и тут же пропала вода в колодцах», «как только поле опутали проводами, в селе полностью исчезла вода». Подобные заявления мгновенно комментируют псевдоэкологи либо местные политики с низкими рейтингами и не менее низкой социальной ответственностью. Они пугают население экологической катастрофой из-за газодобычи, лишь бы получить «проходной балл» на выборах.

Наше издание выяснило, почему на самом деле исчезает вода в Харьковской области в частности и в Украине в целом. И причастны ли к этому газодобытчики.

Что происходит с питьевой водой в мире и Украине

Дефицит питьевой воды — одна из главных проблем современности. Доступ к ней для всех людей — шестая Цель устойчивого развития ООН.

Изменение климата и человеческая деятельность привели к тому, что 20% населения Земли остро не хватает чистой питьевой воды. У многих населенных пунктов нет инфраструктуры для того, чтобы взять воду из реки или из-под земли и доставить ее к домам.

Но нехватка воды — только часть глобальной проблемы. Там, где она есть, качество часто оставляет желать лучшего. Специалисты ООН считают, что основные пути загрязнения воды — это вымывание удобрений с полей, промышленные и канализационные стоки.

Прогнозы в целом неутешительные: сейчас на каждого жителя Земли приходится примерно 750 кубометров пресной воды в год. К 2050-му это количество может уменьшиться до 450 кубометров. Уже к 2030 году почти 5 млрд человек — 67% населения планеты — останутся без качественной очистки воды.

Но большинство украинцев считает, что в нашей стране вода — нечто само собой разумеющееся. По данным Института водных проблем и мелиорации Украины, мы относимся к странам, малообеспеченным водой. В Европе по этому показателю мы находимся на втором месте с конца.

Последние годы доказали нашу уязвимость. В 2020-ом нехватка воды привела к тому, что процесс деградации земель стал более интенсивным. Также участились случаи лесных пожаров. В этом году с дождями получше, однако общая тенденция остается. Остановить ее можно, разве что высадив обещанный президентом миллиард деревьев.

«По данным наших ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание обширных территорий», — сообщило недавно Министерство экологии Украины.

Глобальный процесс и частные скважины

Пытаясь найти причины глобальных изменений, люди чаще всего обвиняют яркие события по соседству.

К примеру, сотни лет назад была традиция связывать войны, мор скота и пересохшие колодцы с... кометами, пролетающими мимо. Сегодня козлами отпущения вместо комет назначили… газодобывающую промышленность. При этом удивительным образом вода из колодцев уходит даже там, где рядом ничего не добывают.

— Вода исчезает на всей территории страны, это глобальный процесс. Если смотреть на Украину из космоса в динамике, мы увидим, как за последнее время с востока на запад страны надвигается степь. Приведу пример из жизни: мои знакомые пытались купить дом в селе. Они объездили Черниговскую, Киевскую, Житомирскую, Черкасскую области — и везде сталкивались с нехваткой воды в колодцах. Доходило даже до смешного: в объявлении указано «дом у озера», а самого озера уже несколько лет как не существует, — говорит экоактивист, один из создателей «Экологической стратегии Киева» Алексей Гвоздик. — Поэтому сваливать проблемы с водой на какую-то отрасль — неверно. Люди повсеместно загрязняют питьевые источники, а изменения климата иссушают их.

Эксперт по газодобыче Марьян Семак уверен: вода исчезает в том числе потому, что ее стали больше использовать домашние хозяйства.

— Исчезновение воды — распространенное явление. В моем родном городке, где нет промышленности, это тоже происходит. Еще 20 лет назад не было столько техники, использующей воду. А сейчас она идет и на полив, и в стиральные машинки, и в краны, — подчеркивает эксперт.

По словам Семака, газодобывающим компаниям невыгодно нарушать экологическое законодательство. Во-первых, они могут потерять деньги. Во-вторых — доброе имя.

При бурении скважин газодобытчики используют сегодня комплекс мероприятий, которые признаны и работают во всем мире.

— В первую очередь, водоносные горизонты защищены колоннами-кондукторами, которые цементируются и закрывают скважину от водоносных горизонтов, — говорит Семак. — Буровой шлам утилизируют с помощью фильтрующих бассейнов — если речь идет о безамбарном бурении. Либо его хранят в амбарах, после чего отправляют на переработку. Что касается воды, которая необходима для бурения, ее берут из скважин, которые отделены от верхних водоносных горизонтов километрами плотной породы. Также часто подвозят техническую воду на объект.

Что касается локальной потери воды, она зачастую связана с нарушением технологии бурения личных водных скважин.

Когда люди оборудуют их у себя, то почти всегда игнорируют правила. Например, часто не применяют колонну-кондуктор — в результате вода с верхних горизонтов беспрепятственно уходит в нижние.

— Что мы наблюдаем? Среднегодовые температуры плавно поднимаются и уменьшается количество атмосферных осадков, — объясняет гидрогеолог Валерий Яковлев. — Но есть и техногенный фактор. Когда в сельской местности стало доступным электричество, начали применять насосы в колодцах. С их помощью быстро выкачивают воду как для быта, так и для полива. Когда вода в колодце заканчивается, бурят скважины, чем создают депрессионные воронки и понижают уровень грунтовых вод. И тогда она уже исчезнет у всех соседей с колодцами. Не просто воды станет меньше, она исчезнет.

Данные экспертов приводят к неутешительным выводам: вода в Украине продолжит пропадать. Ведь тут и глобальные, и локальные тенденции. И, конечно же, вопрос не в добыче углеводородов, а в банальных нарушениях правил водопользования самими жителями!

В институте водных проблем Украины эту ситуацию спрогнозировали несколько лет назад.

— С каждым годом мы фиксируем уменьшение количества осадков на 8 мм. Это приводит к падению уровня грунтовых вод на метр-полтора в год. Кроме того, из-за повышения среднегодовой температуры воздуха испарения воды с земли возросли на 20%, — констатирует Михаил Ромащенко, директор Института водных проблем.

Где прячется нелишняя вода?

Пока количество пресной воды в мире глобально падает, ее использование постоянно растет. К примеру, вы знали, что для изготовления одной чашки кофе нужно 140 литров воды. Именно столько требуется для выращивания, обработки и транспортировки достаточного количества бобов для одной чашки.

Около 50% использованной в производстве воды просто исчезает – в мировой круговорот она не возвращается. Именно поэтому еще одним фактором исчерпания водных запасов является рост населения Земли. Около 10% от мирового потребления пресной воды приходится на ежедневные бытовые нужды – помыться, приготовить еду, утолить жажду. А 90% использует промышленность и сельское хозяйство. Причем львиная доля — за аграриями (около 70%). По оценкам ООН, к 2050 году мировое сельское хозяйство увеличит запросы в воде еще на четверть.

При этом страшные данные об исчезновении воды при добыче углеводородов оказались мифами. Да, ее действительно используют в газодобывающей сфере, объясняют эксперты. Но речь идет о технической воде. В целях оптимизации средств, ее многократно очищают и используют повторно. Циркуляция воды при газодобыче возможна благодаря ряду причин.

Во-первых, к ней добавляют компоненты, которые помогают при бурении создавать «фильтрационную корку» в скважинах. Проще говоря, попадая в скважину жидкость, уплотняет ее стенки. И изолирует тем самым скважину от пласта, предупреждая осыпанию грунтов и утечки жидкостей из скважины в пласт.

А во-вторых, дело в физических процессах. Жидкость, закачанная под давлением раскрученой колонны и бурильного инструмента, поднимается обратно, вверх по скважине. Где ее ждут специальные приемники. Там ее обрабатывают и используют повторно на других скважинах. Потеря жидкости, в случае работы газодобывающих компаний, — это потерянные деньги.

Вода действительно уходит в небытие в результате природных процессов: глобальное потепление, использование воды в сельском хозяйстве, рост потребления воды в быту. Но почему тогда мы ищем в этом виноватых вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза? Только от нас зависит — продолжать верить мифам или пересмотреть свои бытовые привычки использования воды.

Автор: Анна Игнатенко