• Водку продали без проблем. Фото: П.Федосенко

Как NewsRoom с милицией "наливайку" закрывал

Facebook Facebook Facebook
Журналисты решили доказать, что с нелегальным бизнесом можно бороться без насилия и произвола

Последнее время в Харькове участились случаи погромов, которые устраивают молодые люди в балаклавах. "Под раздачу" уже попали несколько аптек, наливайки и игровой салон. Однако преследуя благие цели и борясь с беззаконием, активисты сами же это закон нарушают. Редакция NR решила собственным примером показать, что вполне возможно делать наш город чище в рамках правового поля.

Несколько дней назад редактор NR стал свидетелем работы "наливайки", расположенной в одном из киосков неподалеку от станции метро "Алексеевская". Как оказалось, место уже давно облюбовали местные любители "беленькой": за пару минут несколько помятых мужчин купили по одной прозрачной бутылке без этикетки, которую в разговоре с продавцом называли просто "маленькая за 24". Заподозрив неладное, мы обратились в милицию и решили "проведать" киоск вместе с местным участковым.

Ранее Активисты разгромили аптеку на Героев труда

Первым делом - контрольная закупка. Купив для отвода глаз сухарики на "закусь", заказываем ту самую "маленькую за 24". Продавщица, не моргнув глазом, достает из холодильника бутылку с прозрачной жидкостью. Открываем - и чувствуем резкий запах спирта. Убедившись, что в киоске торгуют точно не святой водой, возвращаемся назад вместе с правоохранителем, который показывает удостоверение и просит пояснить торговлю самогоном.

"Какой самогон? Не продавала я самогон! Это водка!" - честно отвечает удивленная продавщица участковому.

sem3.jpg

Заявление и вещдок. Фото: П.Федосенко

Впрочем, особого значения это не имеет: вне зависимости от того, что именно окажется в бутылке, владельцу точки все равно грозит как минимум административная ответственность. Пустить правоохранителей осмотреть торговую точку продавщица отказывается, писать пояснение также не хочет. Поэтому в заключение - пишем заявление, пояснение по факту происшествия и сдаем милиции спиртное - теперь это вещественное доказательство.

"Экспертиза установит, что именно в бутылке. Если это водка - то киоск проверят на наличие лицензии, которой у владельца, вероятнее всего нет. В этом случае возможно даже изъятие товара. Кроме того, выясним, имеют ли владельцы право торговать пивом и сигаретами", - говорит участковый Дзержинского района Виталий Буряковский.