• Сообщение, пришедшее на телефон. Фото: NewsRoom

Как я сутки работал наркокурьером

Facebook Facebook Facebook
Большая часть психотропов попадают в Украину из Китая, где они стоят сущие копейки

Соли, спайсы и прочие психотропы уже давно и нагло вошли в жизни харьковчан. Наркоторговцы покрывают дома своей рекламой, предлагая любителям расширенного сознания в несколько кликов купить заветную дозу. Современные эскобары работают через "закладки": сбросив деньги на карту, клиент получает координаты места, где его ждет "груз". Симбиоз технологий и наркоторговли породил новую хорошо оплачиваемую профессию - "кладчиков" (так называют людей, которые развозят "товар" по городу и прячут его в укромных местах). Мы решили на день стать частью этой системы и выяснить, что наниматели предлагают любителям легкого заработка.

За "клад" - 63 гривны

Сообщение "Работа студентам, ЗП от 20 тыс/мес" харьковчанка Елена получила 10 августа, после чего передала информацию корреспонденту NewsRoom. В SMS также был указан номер для связи через Viber или WhatsApp. Пишем, что заинтересовались вакансией, уточняем город, - и потенциальный работодатель сразу открывает все карты. Должность - "фото-курьер". Заработок – от $1500 до 2000 в месяц.

"Суть работы крайне проста: ежедневно примерно в обед ты получаешь адрес с местоположением товара, товар расфасован на 10 пакетиков и уже упакован. От тебя требуется разложить эти 10 пакетов по подобным местам и предоставить фотоотчет о проделанной работе. Каждый спрятанный пакет оплачивается по 63 гривны. После сдачи отчета процесс повторяется. Выплаты производятся два раза в месяц на банковскую карту", - сообщает наниматель.

5ewxshxzppq.jpg

Дальнейшее общение с менеджером происходит уже в Telegram. Меня просят заполнить анкету, в которой спрашивают о возрасте, наличие авто, отношении к наркотикам, готовности к переезду, желаемом уровне заработной платы и городе проживания. После – отправляют к куратору моего города. Здесь-то и начинается самое интересное.

"Библия" наркокурьера

Собеседник, который представляется девушкой Ритой, спрашивает, готов ли я начать обучение, после чего сбрасывает мне заранее подготовленный текст. Это – полная инструкция работы “кладчика”, такая себе Библия наркокурьера. Здесь описано все: от процесса подготовки места – до штрафных санкций за не вовремя сданный отчет.

Первая задача – забрать "мастер-клад": так называется закладка с большим количеством наркотиков, которую "старший по званию" оставляет для рядового курьера. Каждый день в 14:00 кладчик получает координаты и описание того места, где его ждет груз.

Следующий шаг - правильно упаковать расфасованный на маленькие дозы товар. Для этого маленький полиэтиленовый пакет (зиплок) нужно свернуть в трубочку, запаковать в фольгу, а после — плотно перетянуть скотчем или изолентой неяркого цвета. Главная цель этих манипуляций — исключить попадание влаги внутрь свертка.

У харьковчанина изъяли крупную партию спайсов и амфетамин

"Иногда "клады" выдают уже упакованными, но лучше этому научиться — поможет при повышении", - гласит инструкция.

После — этап подготовки: курьер выбирается в город и подыскивает места, куда после спрячет "груз". "Кладчику" нужно сфотографировать тайники с привязкой к местности, а также записать на диктофон описание места, чтобы затем переслать всю информацию куратору.

"При подготовке места ни в коем случае не берите с собой товар! Если вдруг привлечете внимание, то при отсутствии "веса" на руках предъявить вам будет нечего", - советуют наниматели.

s_r1txr49gq.jpg

Проделав подготовительную работу, "кладчик" выезжает в город, чтобы разложить наркотики в заранее заготовленные места. Куратор посоветовал мне избегать карнизов окон первого этажа, водосточных труб, лавочек у подъездов и самих подъездов, гаражей, а также мест, доступ к которым может быть ограничен в разное время суток. Во всем остальном — полная свобода. Главное — не попадаться на глаза местным жителям.

Последний этап — составление отчета. Курьер должен сбросить куратору описания всех "кладов", каждое из которых включает фото, загруженное на файлообменник, карту с геометкой и текстовое описание того места, где в дальнейшем покупатель сможет забрать дозу.

Как в Харькове вербуют наркокурьеров для работы в России

Отдельным пунктом прописана система штрафов и поощрений. Сдавать отчеты нужно до полудня, допустимое опоздание — 30 минут. Задержка более получаса обойдется в 3000 штрафных рублей, более 2 часов — 5 тысяч рублей. Невыход на работу — 8 тысяч, повторный прогул карается увольнением. Зато "трудоголики" могут рассчитывать на премии: больше 1000 кладов в месяц без единого опоздания — плюс 20 тысяч рублей, 2000 кладов — 40 тысяч. Все выплаты — только в российской валюте на банковскую карту.

"Клад" на задворках Салтовки

Прочитав инструкции, я рапортую: к работе готов. Однако вместо заветного адреса с "мастер-кладом" наниматель задает неожиданный вопрос: мол, не хочу ли я "расслабиться" и снять пробу с товара? Отвечаю, что наркотики не употребляю — и эфир прерывается. Я уже было подумал, что переборщил, пытаясь создать образ идеального наркокурьера, но на следующий день получил сообщение: "Приступим".

Ниже шел адрес и текстовое описание того места, где меня ждал "груз", а также фотография, на которой было обведено место "закладки". Мой работодатель выбрал дом по улице Метростроителей (это Северная Салтовка), спрятав наркотики в щели под балконом первого этажа.

syaejgnlvcy.jpg

Фото с "кладом", которое куратор отправил журналисту

Мой незримый собеседник заверил, что забирать "клад" можно в любое время, но из соображений конспирации я решил ехать за "грузом" вечером. Казалось бы, что может быть проще: приехал, забрал, уехал. Но на деле все совсем не так. От осознания того, что ты планируешь нарушить закон, в крови начинает бурлить адреналин. Сидящие на лавке с пивом мужики, случайные прохожие с собаками, даже молодые мамы с детьми — в каждом ты видишь потенциальную опасность. Заметь они тебя, рыскающего в поисках "товара", могут вызвать полицию, а то и вовсе решат проучить своими силами.

Прежде, чем подойти к "кладу", дважды обхожу дом вокруг в поисках места с фотографии. Захожу с наименее освещенной стороны и метров сто иду между погребов и деревьев. Я на месте: передо мной тот же балкон, что и на снимке в телефоне. Включаю фонарик — груз, замотанный в мусорный пакет, на месте. Со второй попытки вытаскиваю "посылку" из щели, прячу в карман — и быстро ретируюсь.

5 шт=0,5

Уже дома открываю "мастер-клад". Внутри — пять продолговатых свертков: сверху — изолента, под ней — фольга, внутри — зиплок с веществом, похожим на обычную поваренную соль.

Что делать дальше? У меня было около 12 часов на то, чтобы спрятать пять закладок и прислать отчет куратору. С другой стороны, сделать это — значит, стать наркокурьером не понарошку, а взаправду. А что, если спрятанная мною доза для кого-то станет последней? Конечно, можно было просто отключить телефон и отнести груз в полицию, но мне было интересно проверить одну свою теорию.

hpbjkfyeu9i.jpg

Дело в том, что наниматели даже не попытались установить мою личность (например, не попросили прислать фото с паспортом) или же получить какие-то гарантии того, что я не скроюсь с кладом (иногда кураторы требуют от "кладчика" внести такой себе "гарантийный взнос" в размере пары тысяч гривен). Тогда я попытался выяснить причину такой доверчивости.

"А мы никому и не доверяем. И вообще, странные вопросы вы задаете", - ответил мне куратор, дав понять, что последующие вопросы только усугубят ситуацию.

Что же получается? Мои наниматели мне не доверяют, но при этом даже не пытаются никак застраховаться от возможной кражи наркотиков. Вывод напрашивался сам собой: в закладках — не наркотики, а мои работодатели попросту меня испытывают. Чтобы проверить свою теорию, я заменил содержимое пакетов на обычную соль (заметить разницу невооруженным взглядом было невозможно) — и отправился делать "закладки".

В щели, под плитой и за "Националем"

В виду нехватки времени я пренебрег советами кураторов и решил обойтись без этапа подготовки, тем более, что бояться полиции у меня не было никаких причин: внутри свертков была обычная соль.

В поисках первого места я углубился в жилой массив за гостиницей "Националь". Минут 15 ходил между домов, выбирая подходящее место и выжидая, когда поблизости не будет людей. В итоге первую закладку я оставил в щели с тыльной стороны жилого дома, быстро сделал фото — и ретировался. Второй "клад" я спрятал неподалеку — на другой стороне проспекта Науки. Немного разрыв землю возле установленного во дворе ограничительного столбика, я спрятал туда "закладку", прикрыв ее сверху небольшим камнем.

screenshot_1.jpg

"Клад" за гостиницей "Националь". Фото: NewsRoom

Когда волнение немного утихло, дело пошло быстрее. На самом деле, даже спустя полчаса такой работы понимаешь: в любой точке города вокруг тебя - десятки мест, где можно спрятать "клад". Третий сверток я положил в щель на фасаде дома №78 по проспекту Науки, четвертый — под небольшую бетонную плиту у соседнего дома. Последняя закладка была спрятана в нишу у основания столба на территории одной из школ на Алексеевке. Когда задание было выполнено, я сел за составление отчета, это заняло еще с полчаса. В 11:50 фотографии и описания мест "улетели" куратору, а я стал ждать, чем закончится моя афера.

"Не мое это. Стремно"

Ответа пришлось ждать почти три часа.

"Впредь возле школ, детсадов и детских площадок не делайте клады. И еще нужно под каждым описанием скидывать скрин карты со стрелочкой", - написал куратор, сразу прислав адрес второго "мастер-клада".

Сработало! Моя подмена осталась незамеченной, а значит, в пакетах действительно были не наркотики. Впрочем, нельзя было исключать и другой вариант: наниматель раскусил меня и специально прислал новый адрес, чтобы там подкараулить и провести "воспитательную беседу". В любом случае, продолжать играть в наркокурьера уже не было никакого смысла. Поэтому, когда спустя сутки куратор поинтересовался судьбой нового отчета, я решил "выйти из бизнеса".

"Я подумал, что не мое это. Стремно. Второй "клад" не забирал", - написал я, но ответа так и не получил.

Бизнес из любой точки мира

Вещество, которое мне удалось прикарманить, я передал представителям компетентных органов. Как рассказали силовики, бороться с закладчиками крайне сложно, ведь организаторы преступного бизнеса могут находиться в любой точке мира.

"Номер, с которого вам писали, "бьется" в Вильнюсе, но это не значит, что человек действительно находится там. Сейчас через интернет можно купить карточку любого оператора, зарегистрировать на нее мессенджер — и отследить вас почти невозможно", - рассказал собеседник.

Отравление спайсами в Харькове: один студент умер, второй - без сознания

Еще одна сложность состоит в том, что подельники никогда не встречаются лично, а значит, поймать злоумышленников в процессе передачи товара нереально. Чаще всего силовикам удается схватить рядового закладчика, но и в этом случае его преступные намерения еще нужно доказать.

"Бывает и так: получаем мы информацию о том, что человек должен забрать на почте большой "груз". Берем его с килограммом на руках прямо в отделении. А потом оказывается, что забрать товар его попросил знакомый, а телефон, на который пришло оповещение о прибытии посылки, находится на неподконтрольной территории. И получается, что в действиях задержанного не было умысла", - рассказал собеседник.

Большая часть наркотиков — спайсов, солей и прочих психотропов — попадают в Украину из Китая, где они стоят сущие копейки. Более того: жители поднебесной хорошо ориентируются в списке запрещенных в Украине веществ и могут менять состав "зелья" таким образом, чтобы де-юре не нарушать закон. Вот только убивают такие вещества не хуже "официальных" наркотиков.

Вместо эпилога

На момент публикации материала силовики не успели провести анализ вещества, которое корреспондент NewsRoom им передал. Тем не менее, предварительные результаты говорят о том, что в пакетиках все же находились наркотические соли. Это, конечно, разбивает выстроенную журналистом стройную теорию, но куда важнее другое: пять человек не получили дозу, которая теоретически могла стать для них последней.