NR

Как в Харькове вербуют наркокурьеров для работы в России

"Закладчикам" обещают высокую зарплату и дают гарантии безопасности
Встреча с вербовщиком. Фото: NewsRoom
0

"Пешие курьеры, доход – от 12 тысяч гривен". Наверняка, такие объявления каждый из нас видел хотя бы раз в жизни. Анонимные работодатели обещают зарплату, почти в три раза превышающую среднюю по городу, но забывают упомянуть о том, что за эти деньги вам предстоит отправиться в Россию и стать наркокурьером. NewsRoom провел собственное расследование и узнал, как работают вербовщики. 

Сети в сети 

Объявления, предлагающие обычным курьерам внушительный по харьковским меркам доход, последнее время можно встретить практически везде: на улицах, в транспорте, в интернете и газетах. Везде - примерно один и тот же текст и сумма зарплаты, минимум исходящих данных. Корреспондент NewsRoom на рекрутеров наткнулся в Instagram. Владельцы профиля привлекают внимание, лайкая фотографии случайных людей.

screenshot_14_0.jpg

Того, кто решит перейти на страницу "лайкателя", ждет коллаж "Внимание! Требуются курьеры. От 12 тысяч гривен в месяц". Как нам удалось выяснить, подобных аккаунтов – десятки, если не сотни, у каждого – от нескольких сотен до нескольких тысяч подписок. Везде – одно и то же объявление и отсылка к сайту ukrrabota.com, зарегистрированному в Москве. 

На сайте – уже больше конкретики. Потенциальный работодатель раскрывает часть карт: оказывается, вам предстоит работать анонимным курьером. Требования – от 21 по 38 лет, умение пользоваться современной техникой, готовность к командировкам в ближнее зарубежье. От себя наниматель (помимо высокой зарплаты) обещает анонимность, компенсацию накладных расходов, обучение, возможность карьерного роста и решение любых проблем, возникающих в процессе работы. 

screenshot_1_0.jpg

"Наши заказчики готовы переплачивать за оперативность, анонимность и надежность доставок в разы. А это значит, что организация получает высокую стабильную прибыль, которой, в свою очередь, готова поделиться с сотрудниками. Кроме того, анонимные курьеры подвержены хоть и незначительному, но все же риску, а за риски нужно платить", - гласит главная страница сайта. 

В разделе "Контакты" - телефон "горячей линии" и номер мобильного. Кроме того, желающий может заказать звонок. Набираем. На том конце – женщина, на заднем фоне слышен плач ребенка. 

"Сколько лет? К командировкам готовы? Хорошо, вам перезвонят", - выдает заученные фразы барышня. Через время нам действительно набирает мужчина и назначает встречу возле одной из станций метро. 

"Ты же понимаешь, что это за работа?" 

Приезжаем в указанное место. Вскоре приходит наниматель (не тот, с кем мы говорили по телефону): мужчина лет 30. Повадки, манера речи и одежда выдают в нем того, кого в Харькове привыкли называть "гопниками". 

"Ну, ты же понимаешь, что это за работа? Понимаешь, что это никакой не курьер – за такие-то деньги. Тебе нужно будет делать закладки спайсов в России. Это нелегально", - сходу выдает собеседник. 

Срок командировки – 3 месяца, зарплата – 100 тысяч рублей за каждый. Сначала будущие "курьеры" едут в Киев, оттуда – в Москву. Работодатель готов оплачивать все, начиная с билета до украинской столицы. Там человеку дают небольшую сумму денег на первое время и телефон без сим-карты. 

screenshot_2_0.jpg

"Ты приезжаешь в Москву, сразу делаешь себе банковскую карту, туда тебе приходят бабки. Снимаешь хату посуточно, примерно неделю просто живешь в Москве, тусуешься там. Это типа испытательного срока, за тобой смотрят, чтобы ты себя нормально вел, не привлекал внимание. Примерно через неделю тебе говорят, в какой город ты едешь, там уже снимаешь квартиру на длительный срок. В Москве никто не остается, там мы не работаем – все давно поделено. Опасно", - говорит наш новый знакомый. 

"Главное - не спеши"

Главный человек в профессиональной жизни "курьера" - оператор. Именно он сообщает, где спрятана большая партия товара. После этого "закладчик" должен расфасовать "зелье" в соответствии с поступившими заказами. 

"Сразу купи себе где-то в интернете аптечные весы, без них – никак", - советует "спец".

Разбив "товар" на нужное количество доз, "курьер" должен сделать "закладку", а потом описать оператору место, где покупателя будет ждать доза. Оптимальный вариант – частный сектор: там тихо и почти нет камер наблюдения. 

Бизнес-партнеры. Харьковский студент и полтавский милиционер продавали амфетамин

"Выбрал район, приехал туда, осмотрелся, сделал пару кругов. Главное – не спеши. Видишь, что все хорошо – сделал "закладку" и пошел дальше. Потом все описываешь: "Улица такая-то, дом такой-то, подъезд второй, там колесо, справа – щель". Иногда приходится уточнять, если клиент не может найти место", - советует рекрутер. 

Общение с оператором происходит через приложение CoverMe. Никаких фото – только голосовые или текстовые сообщения. Пользоваться нужно исключительно чужим Wi-Fi, вставлять сим-карту в рабочий телефон и использовать мобильный интернет - категорически запрещено. 

"Да я проституток в ряд ставил"

Стартовая зарплата "курьера" - 100 тысяч рублей, но на деле можно зарабатывать и больше, уверяет работодатель. 

"Часть денег можно класть себе в карман. К примеру, тебе дают деньги на такси – а ты идешь пешком. Или снимаешь квартиру за 25 тысяч, а говоришь, что платишь 30. В месяц можно дополнительно иметь 6-7 тысяч рублей", - говорит парень. 

В Харькове СБУ задержала партию психотропов

Еще один способ увеличить свою прибыль – фасовать и закладывать большее количество "товара".

"Ты можешь сказать оператору, мол, я готов делать больший объем, попросить дать тебе сразу партию потяжелее, а потом на этой волне попросить прибавку. Обычно никто не отказывает", - говорит наш новый друг. 

screenshot_3.jpg

Заработанного должно хватать на безбедное существование в любом областном центре России, уверяет наниматель.

"Бабок – выше крыши! Делай, что хочешь. Я после работы бывало проституток в ряд выстраивал", - хвастается наш собеседник.

К слову, высокие как для нашей страны заработки – одна из причин, почему наниматели предпочитают нанимать украинцев. 

"Наши работой дорожат, где в Украине столько заработаешь? А местные – через одного наркоманы, будут своим "дурь" толкать. Я помню, пришел как-то забирать большую партию – а там в четыре раза меньше, чем должно быть", - возмущается наниматель. 

"Видишь "ментов" - лучше сбрось"

Рекрутер уверяет: если не лезть на рожон и делать все осторожно – вероятность встречи с полицией крайне мала, тем более, что в Россию все курьеры заезжают легально. Но – советует все время быть на чеку. 

"Главное – не тупить. Походить сначала, разведать. Если видишь ментов – лучше сбрось". Оно того не стоит. Но даже если тебя возьмут – ты, скорее всего, просто откупишься, потому что у них зарплата тысяч 25, а ты столько в неделю зарабатываешь. Я всегда для таких случаев носил с собой деньги", - вспоминает "инструктор".

Студентка из Харькова наводнила вузы города ЛСД

Снимать деньги тоже нужно с умом и стараться не пользоваться одними и теми же банкоматами несколько раз. 

"Ты знал, что камера на банкомате включается только тогда, когда ты вставляешь карточку? То-то. Так что подошел сначала, положил на камеру газетку, потом снял деньги – и ушел. Может, оно и не понадобится – но зачем рисковать?".

"Там серьезные люди"

Наша беседа длится уже почти час, когда собеседнику кто-то звонит. Судя по разговору, нашему собеседнику экстренно свалилась на голову еще одна встреча с потенциальным соискателем. 

"Ну, ты согласен? Тогда тебе позвонят, продиктуешь свои данные, чтобы я тебе мог билет на Киев взять. Ты не бойся, там никто не кинет, там серьезные люди сидят", - говорит парень и многозначительно бьет себя двумя пальцами по плечу, показывая погоны. 

"Менты?" - спрашиваю я. 

"Почти…" - так же многозначительно отвечает собеседник и уходит. 

Как рассказали NewsRoom источники в правоохранительных органах, о подобных схемах украинские силовики осведомлены, однако с точки зрения нашего законодательства рекрутеры чисты, ведь в Украине они формально ничего не нарушают. А отсутствие коммуникации с российскими правоохранителями значительно осложняет задачу по ликвидации таких международных преступных групп.

Журналист NewsRoom