• Михаил Карпеев. Фото: kharkov.dozor.ua

"Каждый день погибало 6 летчиков": воспоминания Героя Советского Союза

Facebook Facebook Facebook
За 950 дней на фронте Михаил Карпеев совершил 350 боевых вылетов и уничтожил более 300 солдат противника

В этом году Украина отмечает 71 годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом людей, которые прошли ужасы 1941-1945 годов, становится все меньше. В Харькове осталось всего два человека, которые носят звание Героя Советского Союза. NR пообщался с одним из них – легендарным 94-летним летчиком-штурмовиком, почетным гражданином Харькова Михаилом Карпеевым.

Ветеранов на митинг повезет ретропоезд

С Михаилом Поликарповичем мы встретились в здании администрации Орджоникидзевского района, где ветеранов поздравляли с предстоящим Днем Победы. Аккуратно причесанный, надушенный, в начищенном кителе он сидел за столом вместе со своей внучкой.

950 дней и ночей на передовой, 350 боевых вылетов, 25 уничтоженных танков, 60 железнодорожных вагонов с техникой и живой силой противника, более 300 солдат и офицеров – это далеко не весь послужной список Героя Советского Союза. Сейчас он – отец, дед и прадед, но в далеком 1941 году был бесстрашным летчиком, который не только уничтожал врага, но и рисковал жизнью, уходя в разведку.

a93a31e731758c2e0bc0b86bceca1ed8.jpg

Летчик-штурмовик (в центре) с боевыми товарищами. Фото из личного архива М.Карпеева

На вопрос о том, помнит ли день, когда объявили войну, генерал-майор авиации несколько секунд думает, а потом - по привычке - начинает рассказывать свою биографию с самого начала.

Михаил Карпеев родился 21 ноября 1922 года в городе Чебоксары (Чувашская республика), с детства знал, что будет летать, занимался в аэроклубе. В 1940 году он поступил в Свердловскую военную авиационную школу, а уже через год попал на фронт.

"27 июня 1941 в 10 утра нам дали команду срочно собрать вещи, в августе мне присвоили воинское звание сержант и я был отправлен в город Алма-Ата в военно-авиационную школу, где обучил 7 курсантов. В конце сентября мы перелетели в город Фрунзе, а оттуда – попали на фронт", - рассказывает Михаил Поликарпович.

7717ce66115f81116b221579fde8805a.jpg

В 2005 году Михаил Поликарпович стал генерал-майором авиации. Фото из личного архива М.Карпеева

Тогда начался настоящий ад – бомбежки, раненые и убитые. Как вспоминает штурмовик, каждый день погибали 6-7 летчиков, за ужином их поминали 100 фронтовыми граммами. Для самого Карпеева война могла закончиться на боевом задании под Ленинградом (сейчас – Санкт-Петербург).

"22 февраля 1942 года во время боевого вылета в мой самолет попал снаряд – была перебита левая рука. Тогда я взял управление в правую руку, сбросил бомбу, вижу – упала. Потом самолет закрутился спиралью, я уже ничего не смог сделать и упал", - вспоминает Карпеев.

Ко Дню Победы узникам гетто и подпольщикам выплатят по 170 гривен

Штурмовика в лесу нашли дети, за ним прислали самолет и отправили в госпиталь.

"Кушать давали очень мало – 100 граммов хлеба и маленькую тарелку супа. Потом меня отправили в другой госпиталь, я пробыл на лечении шесть месяцев. Мне говорили, что руку придется ампутировать, а сейчас я видите какой", - смеется Михаил Поликарпович и машет левой рукой.

В 1942 году летчика выписали из госпиталя, а уже в 1943 он пересел из легкого По-2 на мощный Ил-2.

83a4decd4276ed204169275cb6fab44c.jpg

Летчик-штурмовик (в центре) с боевыми товарищами. Фото из личного архива М.Карпеева

"16 июня во время наступления мы впервые применили противотанковую бомбу – повесили на самолеты по 160 штук и сбрасывали. Уничтожалось все на площади 200 на 400 метров. У нашей дивизии было 5 орденов! Мы выполняли очень тяжелые задачи", - с гордостью вспоминает Михаил Поликарпович.

Несмотря на то, что каждый бой был сложным, самый страшным для него стал полет в тыл врага 12 января 1945 года.

"Я пролетел 120 километров на высоте 100 метров над землей, - рассказывает Михаил Поликарпович, показывая руками направление своей машины. - Начала бить зенитка, снаряд попал в самолет, перебил рулевое управление. Это мог быть последний мой полет".

Харьковские военные отпраздновали вторую годовщину Нацгвардии

Но, к счастью, все обошлось удачно. О дне, когда объявили об окончании войны, героический летчик вспоминает сдержано. Говорит – в ночь на 9 мая услышали стрельбу и выбежали на улицу, думая, что началось наступление. Оказалось, что стреляли радостные солдаты.

За мужество и героизм в 1945 году гвардии лейтенант Михаил Карпеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме этого, награжден орденом Ленина, медалью "Золотая Звезда", двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого, орденом "За службу Отечеству в Вооруженных Силах" и 29 медалями.

43ee4b2133948bc6993ad7a2c3581f06.jpg

На счету Михаила Карпеева 350 боевых вылетов. Фото: сайт горсовета

После войны летчик-штурмовик продолжил службу в армии, был заместителем начальника отдела учебно-летной подготовки Качинского авиационного училища летчиков (город Мичуринск), начальником учебно-летного отдела Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, на четыре года отправлялся в командировку в Афганистан, преподавал тактику ВВС и был старшим инженером на Харьковском тракторном заводе. В 2005 году Карпееву присвоили звание генерал-майора авиации.

Харьковские силовики почтили память погибших коллег

Свою жизнь Михаил Поликарпович вспоминает, будто раскладывает по полочкам. Иногда, рассказывая, смеется, иногда – на глаза наворачиваются слезы. Несмотря на годы, в нем до сих пор чувствуется сила и военная выдержка.

"Я всегда сидел здесь", - строго говорит Карпеев, когда его пытаются пересадить за другой стол для "картинки по сценарию".

На прощание герой-летчик крепко пожимает руку и говорит: "Спасибо".

Ред.: Вам спасибо, Михаил Поликарпович.