Кернес отказался помочь предпринимателям

Facebook Facebook Facebook
По словам Черняка, размер единого налога I и II группы определяется на местном уровне

Сегодня, 22 апреля, на очередной сессии Харьковского совета мэр Геннадий Кернес отказался внести в повестку дня вопрос об освобождении предпринимателей от уплаты единого налога на время карантина. С соответствующим предложением выступил депутат Иван Ракич.

"Мы живем в период карантина, много социальных категорий страдают. Благодаря предпринимателям, государству, местным органам - им идет помощь. Ко мне, как и к вам обращаются предприниматели, ассоциации, цели группы предпринимателей, общественные организации, которые отстаивают их права. Вопрос один. Просьба одна к нам с вами, уважаемые депутаты: отменить в условиях короновируса для 1 и 2 группы налогообложения полностью единый налог и установить его на период пандемии или карантина в ставке ноль. Прошу вас, уважаемый председатель, поставить этот вопрос на голосование и вынести это в зал отдельным решением", - сказал Ракич.

Однако Кернес отказал, сославшись на якобы нарушение регламента городского совета.

"Не было никаких вопросов, чтобы мы включили в повестку дня сессии. Также что касается налогов - налоги принимает Верховная Рада Украины. Городской совет выполняет все, что касается существующего законодательства", - сказал Кернес.

В ответ депутат Игорь Черняк обратил внимание присутствующих на то, что размер единого налога I и II группы определяется на местном уровне.

"Мы можем пойти тем путем, по которому пошли в других городах Украины, и уменьшить этот размер до нуля, до одной копейки, 10 гривен. Но чтобы люди, которые сейчас не имеют заработка, не продолжали терять деньги и как-то могли прокормить свои семьи. Второй шаг. Смотрите какая ситуация: Верховная Рада снизила ставки налога на землю, освободили субъектов от их уплаты. Что происходит у нас в Харькове? У меня под домом муниципальная парковка. Она как стоила 750 гривен на месяц, так и сейчас стоит 750 гривен в месяц. Но прежде уплачивался земельный налог, а теперь он не уплачивается. Поэтому у меня вопрос: почему какой-то непонятный ФЛП сдает мне в аренду место под парковку под моим домом - и он стал зарабатывать больше, а я не получил скидку, которую я должен был получить, как все харьковчане. Давайте говорить, что в бюджете должны быть заложены те меры, которые позволят сейчас всем харьковчанам, которые оказались в сложной ситуации, пережить это время", - сказал Черняк.