Кернес пообещал создать коммунальную лабораторию для тестирования на COVID-19

Мэр утверждает, что ПЦР-системы пока есть в частных клиниках и областной инфекционной больнице
Фото: 5 канал
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал открыть коммунальную лабораторию, где будут проводить тестироватние на коронавирус. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook.

В Харькове из-за пандемии коронавируса перенесли полумарафон

По его словам, поводом к такому решению стало выступление телеведущего и основателя клиники Eurolab Андрея Пальчевского в эфире телеканала NewsOne. Тот заявил, что в Украине проверяют на коронавирус небольшое число людей. Мэр не согласился с этой позицией и напомнил, что ранее наша страна получила 150 тысяч тестов от китайского миллиардера Джека Ма и бизнесмена Александра Ярославского, а еще 100 тысяч купила в Южной Корее. В связи с этим Кернес заявил о планах открыть коммунальную лабораторию для тестирования на COVID-19.

"Специалистам поручено найти место, будут выделены средства на оборудование и расходные материалы. Сегодня такая лаборатория есть в 22 инфекционной больнице, в областном подчинении, и мы зависим от них, потому что ПЦР- машины есть только у них или в частных клиниках. Мы будем делать свою лабораторию, чтоб она работала на харьковчан", - рассказал градоначальник.

Общественный транспорт возит только сотрудников объектов критической инфраструктуры - мэрия

Напомним, ранее в Харьковской области начала работу горячая линия о COVID-19. Позвонив по номеру 0-800-31-80-31, любой желающий сможет задать оператору интересующий вопрос о коронавирусе, попросить о помощи или же получить справку об эпидемиологической ситуации в регионе. В данный момент жителям области помогают пять волонтеров, которые прошли обучение. Пользуются операторы колл-центра только информацией из официальных источников. Пока что колл-центр работает с 09:00 до 18:00, но в ближайших планах - переход на работу в режиме 24/7. Кроме того, волонтеры готовятся к тому, что рано или поздно людям придется помогать материально или же хотя бы обеспечивать подвоз продуктов из магазина.

Алексей Басакин