Кернес пожаловался в полицию на незаконную застройку на "Барабашово"

Прокуратура пришла к выводу, что нанесен ущерб государственному и местному бюджетам
Фото: Vgorode.ua
0

Мэр Харькова Геннадий Кернес обратился к силовикам в связи с незаконной, по его мнению, застройкой на рынке "Барабашово". Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Дорога будет построена: Кернес ответил митингующим сотрудникам "Барабашово"

Полиция отреагировала на заявление градоначальника и открыла уголовное производство по статье 197-1 УК Украины ("самовольное строительство объектов на самовольно занятом земельном участке"). В ходе расследования правоохранители установили, что "Концерн АВЭК и Ко" до 2017 года включительно арендовал землю для строительства парковочных площадок. Силовики пришли к выводу, что на пяти участках строения возвели незаконно, тем самым нанеся ущерб государственному и местному бюджетам.

В связи с этим в суд было направлено ходатайство о доступе к документам харьковской мэрии. В этот список вошли план социально-экономического развития на 2019 год, решение о строительстве магистрали между улицами Академика Павлова и Моисеевской, генеральные планы города на 1986 и 2004 годы, а также изменения к ним, договоры аренды земельных участков с "Концерном АВЭК и Ко", а также материалы инспекции ДАБИ. Судья Киевского райсуда Светлана Колесник удовлетворила требования прокуратуры. Постановление вступило в силу и будет действовать до 18 декабря.

Начальника облуправления Госгеокадастра подозревают в передаче земли на миллион

Напомним, ранее депутаты Харьковского горсовета поддержали решение о пробивке новой дороги через рынок "Барабашово". Соответствующее решение поддержал 51 человек, четыре высказались "против", еще 14 - воздержались. Проект предполагает строительство магистрали между улицами Моисеевской и Академика Павлова, а также моста через реку Харьков. Как ранее сообщил мэр Геннадий Кернес, ради новой пробивки придется снести часть павильонов рынка "Барабашово", которые "незаконно построили некоторые не в меру ретивые бизнесмены". Общую стоимость работ градоначальник оценил в 250-270 миллионов гривен.

Алексей Басакин