Кернесу зачитали обвинения в похищении, пытках и угрозе убийства

Сотрудники прокуратуры около 40 минут зачитывали обвинительный акт мэры и его охранникам
Кернес заявляет о своей невиновности. Фото: poltava.to
0

В ходе десятого заседания по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса прокуратура наконец озвучила список преступлений, в которых обвиняют градоначальника. По мнению обвинителей, городской голова виновен в незаконном лишении свободы, пытках и угрозе убийства.

Как следует из материалов дела, 21 января прошлого года Александр Кутянин вместе с другими активистами харьковского Евромайдана Геращенко и Васильевым засняли возле гостиницы "Националь" автомобиль с российскими номерами. Охранники Кернеса смогли задержать Кутянина, а вот его товарищи скрылись на машине. 

Ранее Кернес обвинил Авакова в давлении на суд через СМИ

После 10-минутного избиения активиста заставили позвонить свои единомышленникам и пригласить их на встречу, однако вместо них в "Макдональдс" на Пушкинской приехал Сергей Ряполов. Схватив активистов, охранники мэра вывели их на улицу и начали избивать. Продолжились издевательства в "Национале", где уже лично Кернес якобы сломал нос Ряполову, пригрозив, что "если хоть одна капля крови упадет на пол, то его вынесут вперед ногами". После этого активистов доставили в УВД, где они под давлением оклеветали себя. 

В ответ на заявление прокуратуры ни Геннадий Кернес, ни один из охранников своей вины не признали. Более того: мэр в очередной раз заявил, что дело против него сфальсифицировано. 

Павел Федосенко