Кладбище самолетов, каньон и пустыня: семь необычных мест Харьковской области

Facebook Facebook Facebook

Пока авиакомпании только восстанавливают прежний график рейсов, мы продолжаем тосковать по путешествиям и исследовать красивые места в Харьковской области. Сегодня в фокусе - отдаленные районы ее восточной части.

1. Усадьба в Великом Бурлуке

Координаты: 50.067655,37.388755

Деревянную усадьбу построили при Андрее Донец-Захаржевском в 1820-х годах. Доски обшивки были настолько идеально подогнаны, что тогда она выглядела каменной. На втором этаже была домовая церковь, справа — оранжерея, слева — хозяйственные постройки. Век спустя в усадьбе основали коммуну им. Г. И. Петровского — одно из первых хозяйств такого типа на Харьковщине. Тогда в усадьбе, помимо жилых комнат, находились пекарня и столовая коммунаров. Позже коммуна переехала, а барский дом сохранился, но потерял портик с колоннами и некоторые архитектурные детали.

2. Двуречанский национальный парк

Координаты: 49.893038,37.742898

В этой местности можно провести целый уикенд — особенно если вас привлекает сплав на байдарках по Осколу. Если же интересуют только меловые горы, можно оставить машину в Новомлынске и погулять пару часов пешком, а потом доехать до большой скалы в селе Камянка. Во время прогулки с большой долей вероятности вы заметите на холмах байбаков — особенно милые они весной, во время брачного периода, когда выползают из нор и свистят друг другу.

3. Заброшенный аэродром в Волчанске

Координаты: 50.308472,36.925080

Когда-то аэродром принадлежал училищу ДОСААФ, которое готовило пилотов. Но последние лет 30 техника не используется — большинство самолетов и вертолетов находится в плачевном состоянии, правда, на некоторых сохранилась даже панель управления. Сейчас к аэродрому можно свободно подъехать и прогуляться — за редкими исключениями, когда возникает внезапная “охрана”.

4. Подлиман

Координаты: 49.318719,37.589315

На Осколе много красивых мест для отдыха, но берег возле поселка Подлиман нам показался самым тихим и безлюдным. Здесь можно и поставить палатку, и забронировать домик в соседних базах отдыха. Ехать сюда лучше с северной стороны от Боровой, но с южной есть приятный участок уже в Донецкой области с бонусом в виде красивых пейзажей в районе поселка Лозовое.

5. Каньон в Протопоповке

Координаты: 49.274778,36.915642

Еще одна дорога на выживание, которая становится получше, когда едешь вдоль реки к очередной меловой горе. Ради красивого вида на поля и леса можно подняться наверх — с правой стороны будет безопаснее. Но самое интересное увидят те, кто пойдет на гору слева, — настоящий каньон с необычной смесью мела и земли.

6. Кицевская пустыня

Координаты: 49.852755,36.828048

Это место уже не настолько пустынное, как еще несколько лет назад, но побывать здесь стоит обязательно. Когда-то в Кицевке проводились военные учения, а теперь разве что фотосессии, но говорят, что снаряды в бугристых песках встречают до сих пор. Надеемся, что вы встретите только большое стадо пасущихся овец на соседней поляне. Глядя на них, с трудом верится, что вы все еще в Харьковской области.

7. Вид на Северский Донец

Координаты: 49.418048,36.835878

А возле поселка Байрак есть безымянное место с красивым видом на реку, леса и поля. Сохраните на карте и устройте себе романтический вечер на закате с пиццей и комарами.

Автор: Влада Горбачева

Фото: @estheticlove