“Коммуналка” на паузе: куда обратиться харьковчанам, которые выехали из города

Харьковчанам, которые были вынуждены уехать из города из-за российских обстрелов, могут приостановить начисления за горячую воду и вывоз мусора. Для этого нужно отправить в соответствующие коммунальные предприятия заявления и копии документов, подтверждающих отсутствие по месту регистрации. Также обещают провести перерасчет за холодную воду и канализацию. Newsroom выяснил, как поставить “коммуналку” на паузу.

На Северной Салтовке возобновили подачу электроэнергии

В КП “Комплекс по вывозу бытовых отходов” сообщили, что для перерасчета необходимо предоставить:

Для внутренних переселенцев – справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица, которая выдается при постановке на учет (можно самостоятельно сформировать в приложении “Дія”), или справку с фактического места жительства, выданную уполномоченным органом;

Для тех, кто находится за пределами Украины, – документ, подтверждающий статус временной защиты, статус беженца, справку о временной регистрации, справку о пребывании на консульском учете, информацию из Госпогранслужбы о пересечении границы Украины за необходимый период.

Заявления и копии документов можно выслать по почте: 61140, Харьков, пер. Золотой, 4. Также пакет документов можно отправить по электронной почте: [email protected] или [email protected] (отсканировав заявление со всеми дополнениями). Или через мессенджер Viber на номер +38 050 249-15-61.

На предприятии подчеркнули, что приостановить начисления можно максимум на один год. По истечении этого срока потребителю необходимо будет в течение 10 дней предоставить документы, подтверждающие отсутствие в период авансовой приостановки начислений. В противном случае плату за услуги доначислят.

Заявление можно написать от руки, сфотографировать и отправить вместе с копиями документов. Образец заявления по ссылке.

В Харькове коммунальщики чистят русла рек (Фото)

В КП “Харьковские тепловые сети” также сделают перерасчет абонентам, у которых нет счетчиков горячей воды и которые из-за войны были вынуждены выехать из города. Для этого необходимо подать заявление и копию одного из документов, подтверждающих временное непроживание абонента (справка временно перемещенного лица, справка о временном месте жительства, лечения, работы). Подойдет фото или скрин справки ВПЛ из электронного сервиса “Дія” (справка должна быть в форме “полная информация”).

В “шапке” заявления сверху нужно указать следующее: КП “Харьковские тепловые сети”, ФИО заявителя, адрес, по которому необходимо выполнить перерасчет. Текст заявления – в произвольной форме. Обычно отмечается: “Просим выполнить перерасчет по горячей воде по такому-то адресу и на столько-то человек”.  Рассматриваются как обращения, оформленные как электронное письмо, так и обращения, в которых добавлены скрин/фото заявления. Заявление и документы можно отправить по почте: 61037, Харьков, ул. Мефодиевская, 11. Также можно сбросить их на электронный адрес: [email protected]

По возращении домой харьковчанам нужно уведомить об этом коммунальные предприятия для возобновления начислений.

После победы в Харькове установят памятник коммунальщикам

В КП “Харьководоканал” корреспонденту Newsroom сообщили, что перерасчет выехавшим из города жителям сделают после их возвращения. Тогда тоже нужно будет подать документы, подтверждающие временное отсутствие по месту постоянной регистрации.

В КП “Жилкомсервис” никаких распоряжений о проведении перерасчета пока не принимали – начисления за квартплату проводят, как и ранее.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии