• Фото: city.kharkov.ua

Конфликт на улице 23 Августа: мэрия требует остановить застройку до соглашения с жителями

Facebook Facebook Facebook

В Харькове мэрия вмешалась в конфликт вокруг возможного строительства многоэтажных домов на улице 23 Августа. Ранее против застройки выступила инициативная группа местных жителей.

Памятник архитектуры на Пушкинской: суд признал реконструкцию законной

Активисты записали видеообращение к секретарю горсовета Игорю Терехову. В нем они утверждают, что подготовка к строительству на территории бывшего детсада проходит с рядом нарушений. В частности, они обвинили компанию-застройщика в вырубке зеленых насаждений.

"Деревья и кусты были посажены нашими родителями в 70-е годы. Этот зеленый островок очень ценят местные жители, ведь совсем рядом находятся две перегруженных транспортом улицы - проспект Науки и улица 23 Августа", - жалуются авторы обращения.

6b948-clip-177kb.jpg

Фото: city.kharkov.ua

Они также недовольны предполагаемым проектом застройки. В документе, направленном активистами в горсовет, говорится о том, что вместо небольшого административного здания планируют возвести три соединенных дома высотой в девять, 12 и 17 этажей. Жильцы считают, что из-за этого их дома останутся без солнечного света. Есть вопросы к созданию паркинга, а также к организации движения транспорта.

"Огромное беспокойство вызывает размещение подъездных путей. На визуализации объекта мы видим второй выезд между домами 60 и 60А, расстояние между которым около 10 метров. Выход из подъезда дома 60А будет прямо на дорогу. Мы требуем проведения общественных слушаний при рассмотрении данного вопроса", - обратились харьковчане к чиновникам мэрии.

cc1ea-clip-193kb.jpg

Расстояние между домами. Скриншот из видео активистов.

В самой компании "Харьковбудсити" утверждают, что жителей ввели в заблуждение. Директор фирмы Александр Ермаков с документами в руках утверждает - помещения еще в 1972 году были переданы предприятию "Патент" и более 40 лет здесь не было детского сада.

"Это полный обман! Это ложь, которую выводят в социальные сети. Про незаконный захват земли, 73 соток - мы можем показать документы, что границы участка определены еще в 1982 году. Про коммуникации, которые не выдержат - у нас есть ответ "Харьковоблэнерго" на запрос депутата Корсунова о том, что "сети не пострадают". Такая же манипуляция и с расстоянием между домами - оно будет 24 метра, в то время как строительные нормы разрешают 20 метров", - говорит глава "Харьковбудсити".

76334-clip-117kb.jpg

Решение горсовета. Фото: Newsroom

По его словам, сейчас компания ведет только подготовку к строительству, в том числе геологические работы. Вырубку деревьев руководитель "Харьковбудсити" объясняет их плохим состоянием и демонстрирует фотографии засохшего ствола, который упал на забор. Что же касается выезда между домами №60 и №60А, то застройщик не подтвердил информацию о том, что там будет дорога.

"Мы разговаривали о том, чтобы восстановить там тротуар. Ну как там может быть выезд, если есть тротуар? Тут дорожка пешеходная, правда, по колено грязи и пройти невозможно. Есть предпроектное решение сделать тротуар", - рассказал Александр Ермаков.

Глава "Харьковбудсити" настаивает на том, что сейчас еще нет единой концепции будущего строительства. Компания рассматривает несколько предпроектных решений, причем как офисного, так и жилого здания. Во втором случае вокруг дома обещают благоустроить территорию, а автомобили "спрятать" в подземный паркинг.

55c3b-clip-172kb.jpg

Фото: city.kharkov.ua

2 марта в мэрии состоялась встреча представителей "Харьковбудсити", активистов и секретаря горсовета Игоря Терехова. Заслушав стороны, чиновник заявил, что у застройщика нет необходимых для строительства разрешительных документов. Он предложил компании договариваться с местными жителями.

"Почему вы тогда решили строить новый трехметровый забор? Чтобы дразнить людей? Или вы хотите спровоцировать конфликт? Не надо этого делать. Поэтому вы сегодня полностью остановите работы и будете говорить с людьми. Мы не позволим вам ничего там строить до тех пор, пока жители не согласятся на это. Если они скажут "да", вы получите все документы, а если "нет" – ни одного", - заявил Терехов.

13 марта компания застройщик планирует провести встречу с местными жителями и еще раз донести свою позицию.

869426b1d695a59b46bb5a5cad7511b4.jpg

Фото: city.kharkov.ua