• Александр Тупицкий. Фото: РБК-Украина

Конституционный Суд готов переехать в Харьков

Facebook Facebook Facebook

После протестов в Киеве глава суда заявил, что переезд могут ускорить.

Суд разрешил харьковчанам свободный доступ на сессии горсовета

Об этом 30 октября заявил председатель КС Александр Тупицкий, передает Укринформ.

По его словам, судьи готовы осуществить масштабный переезд всего за год, хотя по приблизительным подсчетам процесс может растянуться до пяти лет. Тупицкий сообщил, что переезд Конституционного суда обойдется бюджету в 1,5 миллиарда гривен.

О переезде суда заговорили после скандала и массовых протестов в столице. 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 УК Украины "декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования доходов. В НАПК заявили, что из-за этого решения не смогут объявить победителей выборов, декларации которых должны проверить. 29 октября президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект, которым предложил уволить весь состав Конституционного Суда, а 30 октября в Киеве возле КС прошли акции протеста.

Суд запретил харьковскому издательству распространять книгу с упоминанием Медведчука

Напомним, в апреле в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3300 об изменениях в закон "О Конституцитуционном суде" в части усиления его независимости и улучшения эффективности функционирования, согласно которому он должен быть перенесен из Киева в Харьков. Автора законопроекта, депутат от фракции "Слуга народа" и глава комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова предлагала отправлять всех судей КСУ в отпуск одновременно.

По инициативе депутатов, перенос поможет избежать давления на судей. В то же время председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков не поддержал идею переноса КС в Харьков, мотивировав дороговизной и опасной близостью к границе РФ.