• Фото: ХАЦ

Лавки по 29 тысяч гривен: на ремонт парка Победы потратят 150 миллионов

Facebook Facebook Facebook
В ХАЦ заявляют, что переплата за песок составит около двух миллионов гривен

В Харькове на ремонт парка Победы планирует потратить почти 150 миллионов гривен. Об этом сообщили в ХАЦ со ссылкой на портал ProZorro.

Горсовет заключил три договора с фирмой “Укрреставрация”. Подрядчик обязуется выполнить заказ до 31 декабря 2021 года.

На территории парка рабочие отремонтируют пешеходные дорожки, места отдыха, фонтан, разобьют зеленые зоны и цветники, установят акустические и Wi-Fi системы, а также обустроят прилегающую территорию.

По данным антикоррупционеров, мэрия переплачивает на закупке асфальта. Смесь марки В-15 планируют покупать по 2892 гривны за кубометр. Для сравнения: во время ремонта дороги в Волчанском районе аналогичный материал предприятие “Евродор” поставит по цене 1900 гривен. Закупка песка обойдется бюджету города в 593 гривны за кубометр. В ХАЦ заявляют, что его рыночная стоимость в два-три раза ниже. По подсчетам антикоррупционеров, переплата за сыпучий стройматериал составит около двух миллионов гривен.

"Я полностью поддерживаю реконструкцию сада Шевченко", - Кернес о фонтане с обезьянами

В ХАЦ обратили внимание и на стоимость гранотсева. Его в Харькове планируют закупить по 1577 гривен за кубометр. Аналогичный стройматериал предприятие “Полтаватеплоэнерго” приобрело втрое дешевле. Лавочки для парка Победы обойдутся городскому бюджету по 19 и 29 тысяч гривен, а опоры для освещения закупят по 73 тысячи, сообщили в ХАЦ.

Напомним, ранее Харьковский горсовет вдвое переплатил за металлические кресла для Саржиного Яра. Об этом сообщили в ХАЦ со ссылкой на портал электронных закупок ProZorro. На территории парка установили 100 кресел Lystok Lounge chair по цене 6650 гривен за штуку. Диаметр каждого изделия — 80 сантиметров, высота — 40, вес — 7,7 килограмма. Стоимость работ по их монтажу составила 52 тысячи гривен. По информации активистов, на рынке представлены несколько производителей, которые предлагают идентичные кресла за вдвое меньшую цену. Так, компании Designloft и Home Ideas Supply продают изделие Lystok Lounge chair по 3400 гривен за штуку.