• Товар для своего "стартапа" мы тоже купили в метро. Фото: NR

"Мало пирожков". Как полиция "борется" с торговцами в метро (Фото, Видео)

Facebook Facebook Facebook
Журналисты NR решили проверить, тяжело ли поставить в переходе подземки свою нелегальную точку

Проблема несанкционированной торговли в Харькове не нова, однако бороться с ней власти начали лишь недавно. Свою лепту внесли обычные харьковчане, которые воспользовались новым инструментом демократии – электронными петициями. Всего за четыре дня инициатива “о запрете торговли и попрошайничества в метро” собрала необходимую тысячу голосов.

Ранее В Харькове налоговики изъяли 51 килограмм нелегальной красной икры и элитную водку

Горсовет быстро отреагировал на запрос общественности и 19 декабря 2015 года провел совместный с правоохранителями рейд. Под наблюдением журналистов торговцев выдворили из переходов и составили несколько админпротоколов. А горожан заверили, что с "нелегалами" разберутся до конца года. Тем не менее, вскоре торговцы вернулись на “нагретые места” и дальше “радуют” харьковчан холодными пирожками сомнительного качества, овощами с грядки и прочими продуктами.

golosnoy.jpg

"Пролетарская". Фото: В.Голосной

"Полиция у нас в метро теперь зарабатывает только по вечерам. Днем переход под Московским проспектом к станции метро "Пролетарская" почти без торгашей, зато вечером собираются. Как вы думаете, кому они платят "местовое"? Фото сделано в 19:50 1 февраля 2016 года", - подписал свой снимок харьковчанин Василий Голосной.

Чтобы убедиться в правдивости этих слов, мы решили проехаться по некоторым станциям Холодногорско-Заводской линии. И действительно: в длинном переходе "Пролетарской" можно было без труда найти любую снедь: от таранки до мандаринов. Большая часть торговцев – пенсионеры, торгующие прямо с пола, точнее – с ящиков.

img_0347.jpg

"Пролетарская". Фото: NR

Примерно такая же ситуация и на "Холодной горе". Правда, здесь "бизнесмены" оккупировали не только сами переходы, но и парапеты. А впритык к ним, уже на улице (хотя, прилегающая к выходам территория все равно относится к метрополитену) раскинулся целый стихийный рынок, где можно купить овощи, колбасу и многое другое. К слову, многих граждан антисанитарные условия, в которых продаются продукты, ничуть не смущают.

img_0368.jpg

"Холодная гора". Фото: NR

Эксперимент

Журналисты NR решили провести эксперимент и примерили на себя роль продавцов. Выбирая ассортимент, мы решили остановиться на пирожках, которые, к слову, купили на одном из несанкционированных лотков на станции метро “Алексеевская”.

В 8:30 наш корреспондент со скрытой камерой поставила свою “точку” в переходе на станции “Центральный рынок”. Товар, а это 25 пирожков с вишней, картошкой, капустой и маком, разложили на столе, который мы принесли с собой. Продавать решили по 3,5-5 грн. Буквально через 3 минуты к нам подошел правоохранитель.

В тему В метрополитене посоветовали харьковчанам самим бороться с попрошайками

“Торговля в переходах метро строго запрещена. Срочно убирайте свои булочки и сложите лоток!” - потребовал он.

Уговоры и слезные просьбы постоять хотя бы часок не помогли. Тогда мы предложили решить вопрос “полюбовно” - но страж порядка был непреклонен. Возможно, такая предосторожность связана с недавним скандалом в СМИ, когда предприниматели рассказали о ежемесячных поборах со стороны правоохранителей.

“Девушка, я вас понимаю, чисто по-человечески я все понимаю, но я не могу ничем помочь. Сейчас придет начальство и вас еще оштрафуют! Пожалуйста, соберите вещи и выберите место ближе к рынку, но не у метро”, - с неподдельным сочувствием посоветовал полицейский.

p60202-084155.jpg

"Центральный рынок". Фото: NR

Возможно, свою роль сыграло и то, что вместо пенсионерки (как нам удалось узнать, к ним полицейские согласно внутренним инструкциям проявляют больше сочувствия и даже не штрафуют) за прилавком стояла молодая девушка. Впрочем, оказалось, что вдали от центра и городского управления полиции силовики бдят куда меньше. На станции метро “Маршала Жукова” мы без проблем поставили лоток возле раскладки с прессой. Это прямо под носом у “копов”, которые следят за порядком в переходах.

Кроме того Антимонопольщики взялись за подземных торговцев

К слову, прохожие тут активнее обращали внимание на наш товар, живо интересовались ценами и ассортиментом. Дважды мимо нашего прилавка прошел полицейский, не бросив и взгляда на новую точку. Прямо при нем женщина лет 40-ка купила у нас три пирожка - один с капустой и два с маком. Как первому покупателю, мы ей сделали хорошую скидку – три булочки за 5 грн.

Спустя 20 минут правоохранитель все же заметил нас и подошел побеседовать. Полицейский был в приподнятом расположение духа, а потому с улыбкой спросил, есть ли у нас какие-то разрешительные документы.

"Нет. Мы сейчас договариваемся с "Подземным городом", мне начальство сказало, что можно выйти", - ответили мы, не моргнув глазом.

В ответ правоохранитель уточнил, какой день мы торгуем, поинтересовался, почему у нас так мало товара, а после посоветовал... поставить прилавок побольше. Мы объяснили, что остальные пирожки на другой точке. Мол, мы в бизнесе свои люди.

"Ходят тут постоянно студенты всякие, пенсионеры, фотографируют людей. Потом жалуются на них чиновникам. Вы уже пенсию получаете, а людям надо семьи кормить, на жизнь зарабатывать!" –вдруг оживилась наша соседка, которая торговала газетами.

1_0.jpg

"Маршала Жукова". Фото: NR

Полицейский же решил не мешать нам продавать “несерьезный” товар и пошел дальше по переходу, заглядывая в другие киоски с такой же шутливой улыбкой. Успев за полчаса здорово продрогнуть на сквозняке, мы поняли, что торговля не наш конек, и начали собирать лоток.

Официально

Вернувшись с задания мы решили получить официальную информацию об уличной торговле у соответствующих органов. Известно, что с 1 апреля 2014 года в Харькове заработало КП “Подземный город”, которое нынче контролирует всю торговлю в подземных переходах на станциях метрополитена. Директор предприятия Александр Ганус пояснил NR, что все торговцы обязаны заключить договор и получить разрешение на торговлю.

"В нашем КП есть договорной отдел, который, в зависимости от количества свободных мест под определенную продукцию, даст перечень документов, необходимых для оформления. Для продажи продуктов требуется один пакет документов, а для продажи другого товара – другой”, - сказал Ганус.

Ранее Харьковчанин попросил Кернеса запретить попрошаек в метро

Он отметил, что раскладок в переходах метро не должно быть априори.

“Раскладки вообще не санкционированы, есть только обустроенные точки продаж, киоски. Стоят лишь раскладки с прессой, но они еще раньше заключили договора с Метрополитеном. Конечно, мы считаем, что их тоже нужно систематизировать”, - объяснил руководитель КП.

img_0344.jpg

"Пролетарская" и "Холодная гора" - самые проблемные станции. Фото: NR

Чиновник добавил, что ежедневно по станциям метро ходят представители предприятия и проверяют порядок торговли.

“Мы каждый день контролируем этот вопрос, сегодня, например, пришлось вызвать полицию на "Холодную гору", чтобы разобраться с нарушителями. Мы не штрафуем людей, просто передаем их в руки правоохранителей. Самыми проблемными являются именно "Пролетарская" и "Холодная гора". Там вообще надо на входе поставить людей и не пускать никого (из торговцев – ред.). На этих станциях постоянно фиксируется огромное количество нарушителей”, - сказал Ганус.

Также Кернесу понравилась петиция о попрошайках в метро

В полиции в свою очередь пожаловались на неоднозначную реакцию самих харьковчан на борьбу со стихийными торговцами.

“Полицейские почти всегда оформляют административный протокол по статье 160 (“торговля с рук в неустановленных местах”). Потом дело передают в суд, а там уже выносят меру наказания. Но есть вторая сторона медали. Мы не можем оформлять инвалидов, бабушек, они не несут административной ответственности. А люди начинают еще и кричать, становятся на сторону торговцев”, - рассказал NR замкомандира батальона патрульной полиции в метрополитене Андрей Подвысоцкий.

img_0369.jpg

"Холодная гора". Фото: NR

В ГСЧС вовсе заявили, что по новым правилам не имеют никакого отношения к незаконным торговцам , а проверить соблюдения норм безопасности стало сложнее.

“Вся ответственность возложена на арендодателя, который дает согласие на торговлю. Метрополитен или КП заключает договор, там прописываются пункты по безопасности. Обе стороны должны их соблюдать и контролировать. ГСЧС, согласно декларации предпринимателя, просто берет его на учет, так как сейчас упрощены все правила проверок. Мы можем лишь по запросу устроить инспекцию, но только через десять дней после уведомления”, - отметил помощник начальника облауправления ГСЧС Игорь Лупандин.