Медики рассказали о состоянии юного героя, который спас из огня дедушку-инвалида

У Егора Чернецкого - ожоги головы, а также верхних и нижних конечностей
Парень получил сильные ожоги. Фото: УНИАН
0

16-летний Егор Чернецкий, который попал в харьковскую "неотложку", спасая из огня дедушку-инвалида, находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщила заместитель главного врача больницы Елена Полещук.

Напомним, ЧП произошло в Станице Луганской вечером 31 декабря. В результате пожара в частном доме пострадали два человека: мужчина 1951 года рождения, а также его 16-летний внук - Егор Чернецкий. Как выяснилось позже, парень помогал пожилому мужчине вылезти из окна: сделать это самостоятельно пенсионер не мог из-за отсутствия одной ноги. Пострадавшего подростка доставили в местную больницу, затем - в Лисичанск, а оттуда - в Харьков.

В Харькове спасают 17-летнего героя, который вытащил из огня дедушку-инвалида

"Он находится в реанимации, состояние стабильно тяжелое, ожоги головы, верхних и нижних конечностей, обожжено 60% тела, 20% глубоких ожогов. Проводим консервативное лечение, пока об оперативном вмешательстве речь не идет, - сказала медик. - Он в сознании, дышит сам, но не встает. Прогнозы пока не готовы делать, в дальнейшем его ждет длительная реабилитация".

Сейчас вместе с парнем в больнице находится и его мать. По ее словам, пожар начался после того, как загорелись лежащие возле котла дрова. Уже через 20 минут комната была объята огнем. К счастью, дедушка Егора отделался легкими ожогами, а вот сам герой пострадал куда сильнее. 

25-летний харьковчанин спустился с крыши и спас малыша от пожара

"Сын мне сказал: "Я не мог его бросить, он меня вырастил". У него сильно пострадала голова, спина, ноги (брюки тлели, он пытался их сорвать, но они прилипли). Страшные ожоги на руках: он брался за горячую ручку, вся кожа на ней осталась, - говорит Галина Чернецкая. - Егор обещает, что если вылечится, то будет всем и всегда помогать".

А пока что юному герою помогают волонтеры и просто небезразличные люди. Александр служил в АТО с 2014 по 2017 год. Говорит: с Егором не знаком лично, но услышав о его беде - не смог остаться в стороне. 

В ХНУРЭ установили памятник герою "Небесной сотни"

"Я сам был дважды ранен и один раз контужен. И меня спасли хорошие люди. Теперь я думаю, что нужно помогать, возможно, на каких-нибудь огненных дорогах этот парень пересечется с моей дочерью или сыном", - сказал Александр.

Все желающие могут перечислить средства на карту мамы Егора: 4149499111905079 (Чернецкая Галина Владимировна).

Павел Федосенко