• Фото: "Союз "Народная память"

В Харьковской области археологи нашли захоронения солдат (Видео)

Facebook Facebook Facebook
Участники экспедиции исследовали действия РККА в 1942 году и окружение советских войск под Барвенково

В Харьковской области археологи нашли места захоронения солдат Второй мировой войны. Об этом на своем сайте сообщает "Союз "Народная память".

По словам ученых, экспедиция "Барвенковский котел-1942" стартовала пять дней назад. По состоянию на 18 сентября археологи обнаружили 14 захоронений, в которых находятся останки предположительно более 20 солдат. К сожалению, установить их личности не удалось.

"Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе ("Барвенковский котел"). Тогда погибли и попали в плен 270 тысяч советских солдат, многие из которых были украинцами", - говорится в сообщении на сайте организации.

Экспедиция, в которой принимают участие несколько десятков человек со всей Украины, продлится до 21 сентября.

Напомним, ранее возле села Войтенки Харьковской области археологическая экспедиция университета имени Каразина исследовала древнее поселение черняховской культуры (готов). В группе работали ученые из Украины, Польши и Германии. Найденное поселение датируется III-V-м веком нашей эры. Так, за 10 лет кропотливой работы на участке обнаружили гончарные мастерские, остатки наземных каркасно-глинобитных сооружений, скопления гончарной керамики и обмазки, застежки-украшения, пряжки, оружие, орудия труда, серебряные римские монеты и древнее кладбище.