NR

Мэрия потребует в суде запретить "ХарьковПрайд" и другие акции в центре города

Чиновники уверяют, что мероприятия создадут проблемы для автомобилистов, а городские КП потеряют деньги
Фото: Facebook KharkivPride
0

В мэрии состоялось заседание согласительного совета, посвященное предстоящему "ХарьковПрайду". Организаторы Марша равенства и акций за "традиционные ценности" оказались за одним столом, однако не согласились перенести свои мероприятия. В ответ представители горсовета заявили о подготовке исков в суд.

Кернес просит суд запретить проведение "ХарьковПрайда"

В ходе заседания перед собравшимися выступили соорганизатор "Харьковпрайда" Анна Шарыгина, лидер движения "Традиция и порядок" Семен Соха, а также представители НВР "Правый сектор", общественных организаций "Орден" и "Правая молодежь". Все они планируют 15 сентября провести свои мероприятия в центре города. Чиновники предложили "традиционалистам" отменить акции, если их оппоненты пойдут на аналогичный шаг.

"Наше мероприятие проходит для высказывания определенной позиции харьковчан. Поэтому я не вижу причин отказываться от проведения, если это сделают другие", - заявил Соха.

67409533_501582593934946_2911855576055021568_n.jpg

Фото: Facebook Семен Соха

Организаторы Марша равенства, в свою очередь, ответили на заявления чиновников о возможных угрозах для участников. По мнению Анны Шарыгиной, правоохранители должны справиться со своей работой и обеспечить безопасность Прайда.

"Харьков гордится своими наградами от Советы Европы. Это отличный повод показать, что наш город не только гордится, но и несет ответственность за полученные звания", - отметила Шарыгина.

sharygina1.max-760x504.jpg

Анна Шарыгина. Фото: openDemocracy

Представители мэрии заявили, что проведению акций мешает множество факторов. Глава Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан рассказал, что участники мероприятий будут мешать водителям, которые объезжают перекрытые ремонтниками участки дорог. Кроме того, по словам чиновника, автомобилисты не смогут добраться в парк Горького и сад Шевченко.

"Я считаю, что по проезжей части никакой ходьбы быть не может. Тем более, что это связано с дополнительными затратами коммунальных предприятий. Из-за того, что не будет работать подвижной состав и необходимо будет отключить контактную сеть. И полиция запросит средства ограничения движения. Я не понимаю, почему город должен за это платить", - заявил Дульфан.

dulfan.jpg

Сергей Дульфан. Фото: СтройОбзор

Его позицию также поддержал заместитель главы Департамента строительства и дорожного хозяйства. Представитель Управления ГСЧС в Харьковской области, в свою очередь, сообщил, что спасатели из-за проведения массовых шествий не смогут добраться до мест ЧП в центре города.

После этого согласительный совет предложил организаторам перенести мероприятия в разные места и на различное время. Большинство активистов отказалось, за исключением Анны Шарыгиной, которая заявила, что готова рассмотреть другие маршруты для Прайда. Однако заместителя мэра Татьяну Чечетову-Терашвили не устроил данный ответ. После этого согласительный совет принял решение готовить иски по запрету всех акций.

В центре Харькова молодые люди в масках напали на активистов ЛГБТ

Отметим, что представитель Главного управления Нацполиции в Харьковской обалсти Сергей Бирбасов предложил сторонам все же выработать консенус и рассмотреть вариант с различными маршрутами, но вице-мэр заявила, что их не устраивает проведение мероприятий в центре города в выходной день.

Алексей Басакин