• Памятник Рудневу снесли ночью 11 апреля 2015 года. Фото: city.kharkov.ua

Могила большевика Руднева оказалась пуста

Facebook Facebook Facebook
Плита с именем большевика точно будет перенесена в другое место

В Харькове раскопали могилу известного большевика Николая Руднева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью мэрии Юрий Сидоренко.

По его словам, предварительная проверка показала, что под могильной плитой нет ничего, кроме старого мусора.

Вместо "Руднева" - "Красная Калина": интерактивная карта переименований улиц

"Могила Руднева оказалась очередным коммунистическим фейком. Теперь будет составлен соответствующий акт, на основании которого Минкульт должен изменить статус этого "захоронения", - сообщил Сидоренко.

По словам чиновника, плита с именем большевика точно будет перенесена в другое место, куда именно - станет понятно в ближайшее время.

Напомним, инициировали перезахоронение Николая Руднева, прах которого сейчас покоится на площади Героев Небесной сотни, активисты харьковского движения "Схидний корпус". Памятник Николаю Рудневу был снесен ночью 11 апреля 2015 года. В мэрии пообещали, что процедуру проведут с наступлением морозов: исходя из санитарных норм, регулируемых законодательством, перезахоронение целесообразнее проводить зимой.

В Харькове перезахоронят тело большевика Руднева

Справка. В октябре 1918 года, во время обороны Царицына, Руднев был смертельно ранен. Революционера в Царицыне, но якобы по настоянию харьковских рабочих 7 февраля 1919 года тело перевезли в Харьков и перезахоронили 9 февраля в могиле-склепе на Скобелевской площади, которую затем спешно переименовали в "Площадь имени Руднева".