• Большевики у гроба в зале ожидания Южного вокзала. Фото: Сборник статей и воспоминаний, посвященных пятой годовщине Октябрьской революции. - Харьков, 1922 г.

В Харькове перезахоронят тело большевика Руднева

Facebook Facebook Facebook
Могила советского палача, по мнению активистов, не может находиться на площади Героев Небесной сотни

Прах революционера и большевика Николая Руднева, тело которого перевезли в Харьков из Царицына 98 лет назад, снова хотят перезахоронить. Местные активисты обратились в мэрию с просьбой перенести останки на одно из городских кладбищ.

"По нашему мнению, могила советского палача Руднева, которая сейчас находится на площади Героев Небесной сотни – это недопустимо. И эта ситуация требует немедленного решения. Мы будем держать этот вопрос на контроле, пока наша инициатива не будет доведена до конца", – написал на своей странице в Facebook Олег Ширяев, лидер харьковского движения "Східний корпус".

Декоммунизация-online: харьковчане могут сообщить о советских символах

В горсовете решили инициативу харьковчан поддержать. Правда, куда именно перенесут прах Руднева и когда, пока неизвестно. Более того, прежде чем перезахоронить прах, чиновники попытаются разыскать родственников большевика.

"Это ненормально, когда на площади имени Героев Небесной сотни лежит человек, который активно способствовал становлению большевистского режима в Украине", - в свою очередь считает историк Эдуард Зуб.

По его словам, в 1919 году, когда проходило перезахоронение праха, в прессе тех времен писали, что для Коли Руднева Харьков – родной город.

Кернес отказал в переименовании проспекта Героев Сталинграда

"На самом деле Руднев родился в семье сельского священника в Тульской губернии, а впервые в Харьков приехал в конце июня 1917 года в составе 30-го полка и оставался здесь до 8 апреля 1918-го, пока немцы с украинцами не выгнали из нашего города красных", – уточняет Зуб.

В октябре 1918 года, во время обороны Царицына, командуя резервной бригадой, Руднев был смертельно ранен. Изначально пламенного революционера похоронили в Царицыне, но якобы по настоянию харьковских рабочих 7 февраля 1919 года тело перевезли в Харьков и перезахоронили 9 февраля в могиле-склепе на Скобелевской площади, которую затем спешно переименовали в "Площадь имени Руднева". После декоммунизации в ноябре 2015 года площадь стала называться Героев Небесной сотни.