• Фото: Міністерство охорони здоров'я України

МОЗ обвиняет Кернеса в распространении фейков о нехватке инсулина

Facebook Facebook Facebook
В министерстве утверждают, что сумма, запрошенная мэрией, не соответствует количеству пациентов в электронном реестре

Министерство охраны здоровья Украины обвиняет харьковского мэра Геннадия Кернеса в "манипуляциях" и распространении неправдивой информации о критической ситуации с закупкой инсулина. Соответствующая запись опубликована на официальной странице ведомства в Facebook.

Пациенты с сахарным диабетом планируют пикетировать харьковский горсовет

По данным МОЗ, в настоящий момент Харьковская область использовала лишь часть средств, выделенных государством на закупки инсулина - 34 миллиона из более чем 45. Обязанность распределять эти средства внутри региона входит в компетенцию структурного подразделения ХОГА.

"Заявления мэра о том, что Харькову нужны средства на обеспечение инсулинами на уровне более 60 миллионов гривен необоснованны. Поскольку такая сумма соответствует общему объему потребности всей Харьковской области в год, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов", - заявили в министерстве.

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

Чиновники также отметили, что согласно действующему законодательству, часть финансов на приобретение инсулина должны нести местные бюджеты. Кроме того, в министерстве утверждают, что в нашем регионе есть существенное расхождение между количеством пациентов, внесенных в электронный реестр, и данными, озвученными Управлением здравоохранения ХОГА. Так, согласно информации МОЗ, им поступила заявка на выделение инсулина для 16905 больных сахарным диабетом, а на учете состоит 13615 человек.