• Фото: 24 Канал

Мы еще год назад говорили, что мост на окружной нужно ремонтировать – профессор ХНАДУ

Facebook Facebook Facebook
По словам представителя автодорожного вуза, конструкцию не восстанавливали с момента открытия в 1977 году

Обвалившийся мост на окружной в Харькове рекомендовали отремонтировать еще в прошлом году. Об этом заявил изданию "Комментарии" заявил сотрудник Харьковского национального автомобильно-дорожного университета Виталий Кожушко.

В школе в центре Харькова обвалилась часть потолка

По словам заведующего кафедрой мостов, конструкций и строительной техники, впервые ученые рекомендовали отремонтировать путепровод более 30 лет назад. В минувшем году они проводили исследования и пришли к выводу, что конструкция не выдерживает нагрузку от крупногабаритных фур.

"На мосту были дефекты, которые требовали устранения. В последний раз мы напоминали об этом год назад. Но его так ни разу и не ремонтировали. А ведь мосту более 40 лет, его открыли еще в 1977 году", - рассказывает Кожушко.

В Харькове на окружной дороге обрушилась часть моста (Видео)

Впрочем, причиной обвала специалист называет не только аварийное состояние путепровода, но и действия водителя грузовика. По его словам, фура затормозила на мосту, в результате чего произошел динамический удар по дорожному полотну.

Напомним, полиция открыла уголовное производство по факту обрушения конструкции. Силовики квалифицировали случившееся по статьям 275 ("нарушение правил, которые касаются безопасной эксплуатации строений") и 367 ("служебная халатность") УК Украины. Виновным в ЧП грозит до пяти лет лишения свободы. В Службе автомобильных дорог Харьковской области заявили, что причиной ЧП стала перегруженная фура. Дорожники также уверяли, что проведенная в прошлом году экспертиза ХНАДУ показала, что мост не является аварийным.