"Мы отползли к двери, но она была закрыта" - свидетели стрельбы на "Научной"

Подозреваемого служители Фемиды отправили под стражу, однако с таким решением суда он не согласен
Фото: NewsRoom
0

В Московском районном суде Харькова во время заседания по избранию меры пресечения полицейскому Андрею Кобцеву, который позавчера ночью открыл огонь по коллегам на станции метро "Научная", зачитали показания потерпевших и свидетелей. По словам правоохранителей, чтобы избежать ранений, им пришлось лечь на пол.

Согласно протоколам, которые хранятся в материалах дела, за несколько часов до произошедшего телефон сержанта был отключен. Около 00:30 он появился в сети, а примерно через час Андрей Кобцев сообщил о том, что на станцию кто-то проник. Когда на место приехал наряд полиции, работники станции пустили их в вестибюль. Вскоре правоохранители услышали выстрелы.

Полицейский, устроивший стрельбу на "Научной", в августе был ранен на службе

"Когда мы стояли за колонной, он нас не видел и пустил несколько пуль. Я сказала: "Андрей, это мы, не стреляй", а затем все легли на пол. После этого Кобцев сделал несколько выстрелов в нашу сторону. "ТОРовцы" крикнули: "Бросай оружие". Кобцев побежал по балкону в сторону второго вестибюля, прозвучало еще несколько выстрелов. Я слышала, что с ним велись переговоры криками", - говорится в протоколе.

Поняв, что происходящее может привести к трагедии, патрульные вызвали подмогу. Экипаж, который прибыл спустя несколько минут, не смог войти к сослуживцам, потому что стеклянная дверь метрополитена была закрыта.

Стрельба в метро: прокуратура просит для полицейского арест без права залога

"Мы отползли к двери, и я начала звонить в дежурную часть, но там было занято, набрала начальника отдела полиции и доложила, что по нам стреляют, попросила о помощи. В 03:41 позвонила на линию 102 и запросила подкрепление, но они не смогли зайти. Около 03:55 сотрудник метро передал патрульным ключ, а те протолкнули нам его под дверью, поскольку ее можно открыть только изнутри. Мы вышли на улицу, там нас осмотрели медики и дали успокоительное", - рассказала одна из патрульных.

По информации суда, 22-летний молодой человек является сотрудником органов внутренних дел с 18 августа 2014 года, а в Национальной полиции служит с 2017-го. Во время обыска у него нашли медикаменты, а также пакет с белым веществом.

В Харькове сотрудник полиции открыл стрельбу на станции метро

"Блистер из-под "Кодтерпина" был пустым, также одна пластинка "Габана" была без таблеток, а из второй он взял несколько. Кроме того, мы нашли пакет с кристаллами белого цвета, похожими на соль. Что это - будет устанавливать экспертиза. Также у него изъяли два пистолета: табельный и личный, переделанный "Наган" Кобцева", - сообщил прокурор Михаил Жорняк.

Адвокат подозреваемого заявила, что до настоящего времени она не имела возможности пообщаться со своим подзащитным и не слышала его версию событий.

"Я считаю, что наказание, которое просят для него, слишком жестокое. Надеюсь, что Андрей решит подавать апелляцию", - отметила Людмила Дробчак.

Даже после определения меры пресечения Кобцев отказался давать какие-либо пояснения, сказав лишь, что арест на 60 суток его не устраивает.

Анастасия Невмирич