Стрельба в метро: прокуратура просит для полицейского арест без права залога

22-летнему парню инкриминируют посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов
Фото: NewsRoom
0

Прокуратура просит для харьковского полицейского, подозреваемого в стрельбе в подземке, арест без права внесения залога. Об этом из зала суда сообщает корреспондент NewsRoom.

Стрельба на "Научной": полицейскому может грозить пожизненный срок

По данным следствия, ночью 12 ноября Андрей Кобцев находился в вестибюле станции метро "Научная". Там 22-летний правоохранитель открыл огонь как из табельного, так и из личного оружия. На место происшествия прибыли бойцы спецподразделения "ТОР", по которым фигурант также стрелял. Впрочем, в результате случившегося никто не пострадал. Полицейскому инкриминируют посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Как утверждают в ГБР, после задержания у него изъяли вещество, похожее на психотропное.

Судебное заседание, на котором Кобцеву должны избрать меру пресечения началось с задержкой в 2,5 часа. Прокуратура потребовала для него арест без права внесения залога, так как сержант может скрыться, а также повлиять на материалы дела. 

photo_2019-11-14_12-18-47.jpg

Фото: NewsRoom

Сам подозреваемый от пояснений отказался. Его защитник Людмила Дробчак заявила об отсутствии состава преступления в связи с тем, что фигурант не знал, что перед ним полицейские. Она также напомнила, что в августе нынешнего года Кобцев был награжден за отважный поступок на станции метро "Имени Масельского". Что же касается найденных у ее подзащитного наркотиков, то адвокат признала, что парень употреблял кодтерпин и прегабалин. Именно они могли вызвать галлюцинации и депрессию.

"Он их принимал из-за того, что испытывал боли, переболел воспалением лёгких и бронхитом. Могла быть передозировка препаратами. Доказательства, которые я приобщила, говорят о том, что перед нами не наркоман, как говорит общество, а просто парень, который оступился", - утверждает адвокат.

В связи с этим защитник попросила избрать для Кобцева меру пресечения в виде домашнего ареста. Напомним, в случае, если вина правоохранителя будет доказана, ему грозит пожизненное лишение свободы.

Алексей Басакин