• Фото: Newsroom

“Мы переживаем за свою жизнь”: в Купянске жители блокировали работу нефтебазы

Facebook Facebook Facebook

В городе Купянск Харьковской области местные жители пикетировали нефтебазу, на которой, по их мнению, не соблюдаются правила пожарной безопасности. Объект расположен рядом с частным сектором и участники акции опасаются, что могут пострадать в результате какого-либо ЧП. Об этом митингующие рассказали журналисту Newsroom.

В Харьковской области митингующие перекрыли трассу

Под въездами на территорию нефтебазы собрались около 30 местных жителей. Они утверждают, что работники предприятия не соблюдают правила безопасности при переливе топлива.

“Мало ли, могут взрывы быть всякие...Мы знаем, что здесь есть нарушения. Переживаем за свою жизнь”, - рассказывают участники акции.

Как поясняют пикетчики, еще семь лет назад нарушения на нефтебазе зафиксировали сотрудники ГСЧС. В 2015 году служба подала иск к частному предприятию “Лига”. Харьковский окружной административный суд запретил эксплуатацию строений, пока не будут устранены нарушения требований пожарной безопасности.

Служители Фемиды наложили арест как на саму базу, так и на емкости с топливом. Тем не менее, нефтебаза продолжила работу, а теперь собственники опираются на новое решение суда, по которому запрет был снят. 18 бочек, в которых находится топливо, по-прежнему арестованы.

reshenie_suda.jpg

Фото: Newsroom

Владелицей объекта является депутат местного горсовета от “Слуги народа” Алла Щербаченко. Самой женщины во время акции протеста не было, ее интересы отстаивал супруг вместе с группой поддержки. По словам мужчины, арестованные емкости не используются, а на территории базы просто переливают топливо из цистерн в бензовозы. Представители собственника опровергают информацию о возможном сливе отходов в реку.

“Три километра река в ту сторону. За железной дорогой, там еще заводы расположены - бывший сахарный и молочно-консервный. Как мы туда отходы сбросим? Канализации у нас тоже нет”, - рассказал мужчина, представившийся помощником депутата.

Что же касается возможных нарушений пожарной безопасности, то представитель собственника заявил, что их нет, но не стал вдаваться в подробности.

fd2d7-clip-58kb.jpg

Фото: Newsroom

На место происшествия также выезжали сотрудники местного райотдела и ГСЧС. Представитель спасателей заявил, что подвоз топлива осуществляется по железной дороге, поэтому, мол, вопрос находится не в их компетенции. Хотя ранее в суд обращался именно Купянский отдел ГСЧС. Пожарный надзор ЮЖД на нефтебазу так и не приехал. По требованию активистов полиция решила проверить целостность пломб на арестованных цистернах. Однако ни представителей общественности, ни корреспондента Newsroom на территорию базы не пустили.

img_20210325_122526.jpg

Фото: Newsroom

Затем “ревизоры” покинули территорию нефтебазы. Полицейские собрали показания очевидцев - в том числе, о пломбах, сорванных с опечатанных емкостей с топливом. Информацию о случившемся внесли в Журнал единого учета, решение об открытии уголовного производства будет приниматься позднее.

d4a10-clip-254kb.jpg

Фото: Newsroom

Активная фаза противостояния у нефтебазы завершилась, после чего пикетчики отправились на еще один объект, принадлежащий все тому же частному предприятию “Лига”. Им оказалась автозаправочная станция с газовым модулем. Местные жители уверяют, что АГЗП стоит в опасной близости от газовой трубы высокого давления, которая питает ближайшие дома. Однако в проектной документации заправки нет ни слова о таком соседстве. Авторы указывали, что на месте объекта было одноэтажное каменное строение, а также, что необходима прокладка подземной электросети.

proekt_zapravka.jpg

Фото: Newsroom

По словам активистов, жалобы на опасное расположение автогазозаправочного пункта неоднократно публиковали в соцсетях, однако никакой реакции от властей не последовало. В Купянск продолжают везти топливо из России, которое затем разливают на нефтебазе и доставляют на АГЗП. О том, что столь выгодный бизнес связан со страной-агрессором, свидетельствуют документы на самой заправке. Производителем топлива является ООО “Лукойл - Волгограднефтегпереработка”. При этом договор был заключен еще в августе 2020 года, когда и нефтебаза, и топливные емкости находились под арестом и не могли использоваться.

Редакция Newsroom обратилась за комментарием к владелице частного предприятия “Лига” Алле Щербаченко. Однако депутат Купянского горсовета отказалась комментировать акцию протеста.

“Я работаю законно, со всеми необходимыми разрешениями и плачу миллионные налоги”, - заявила Щербаченко.