Мы сделаем все, чтобы Харьков двигался к евростандартам - Семенуха

По мнению нардепа, Харьков должен стать современным мегаполисом, а Украина - вернуть оккупированные территории
Роман Семенуха поделился своими мыслями о внедрении европейских реформ. Фото: "Об’єднання "Самопоміч"
Роман Семенуха поделился своими мыслями о внедрении европейских реформ. Фото: "Об’єднання "Самопоміч"
0

Народный депутат от фракции "Об’єднання "Самопоміч", харьковчанин Роман Семенуха поделился своими мыслями о внедрении европейских реформ, а также рассказал, как Украине вернуть оккупированные территории и сделать Харьков современным мегаполисом.

- Роман, полтора года назад Украина выбрала европейский путь развития. Но соглашения о безвизовом режиме, «открытое небо» и другие евроинтеграционные документы до сих пор не подписаны. Что мешает евроинтеграционным процессам? 

- Сейчас в Украине война, но мы не можем постоянно прикрываться этим. Украина нуждается реальных реформах. Когда ты бываешь на линии соприкосновения и общаешься с бойцами, очень трудно ответить им, ради чего мы там стоим. Темп реформ неудовлетворительный, и некоторые люди совсем их не видят. Что касается визового режима, то вопрос только в том, что Украина мало двигается для того, чтобы получить его.

К сожалению, очень часто западные партнеры прямым текстом говорят нам о неудовлетворительной борьбе с коррупцией, отсутствие судебной реформы, реформы прокуратуры, которые последовательно требует фракция "Самопоміч". Очень медленно происходит реформа правоохранительных органов. В Харькове стартовала дорожно-патрульная служба, но если мы не реформируем непосредственно милицию, а не только изменим название, если мы не реформируем судебную систему, новые патрульные могут разочароваться в своем деле. Европа понимает, что Украина находится в очень сложных экономических условиях, мы вынуждены противостоять военной агрессии, но это не оправдывает слишком медленного темпа реформ в стране.

Впрочем, есть и положительные вещи - увеличение объема экспорта в европейские страны. Это трудный путь. Наша экономика переживает переориентацию. Предприятия Харьковской области вынуждены переориентироваться с российского рынка на другие, в том числе европейские. Экономическое соглашение с ЕС заработает уже в ближайшее время, и это будет позитивным явлением для украинской экономики, хотя и не сразу.

- Наши партнеры из ЕС и США неоднократно обращают внимание на то, что реальные реформы в стране не происходят. Почему буксуют реформы в экономическом блоке?

- Ответ очень прост - отсутствие политической воли. В коалиционном соглашении были прописаны секторальные реформы, в том числе экономические, но по состоянию на лето,  статус выполнения коалиционного соглашения составлял менее 40%. Сейчас в парламенте идут дискуссии о налоговой реформе, и мы должны сделать радикальные вещи, чтобы улучшить инвестиционный климат. В то же время, мы видим, что происходит на нашей родной Харьковской области - это непонятные "наезды" на IT-бизнес - один из кластеров экономики, который активно развивается. Фракция "Самопоміч" создала площадку для защиты этих компаний - группы мобильного реагирования. Это форма самоорганизации против произвола правоохранителей. Методы против них точно не способствуют улучшению инвестиционного климата. 

- Есть два основных сценария развития Украины: евроинтеграция и консервирование постсоветской системы управления, как это произошло в России. Сегодня есть много разных мнений, как от политиков, так от экспертов, что Украина может развиваться каким своим уникальным, индивидуальным путем. Он существует?

- Для того чтобы ментально быть частью Европы, надо делать внутренние реформы - улучшать права человека, уровень местного самоуправления, развивать рынок СМИ и многое другое. Мы сами должны соответствовать тем экономическим и социальным стандартам, которые есть в Европе. Сейчас Харьков становится на распутье ментального выбора. Здесь есть два пути - консервация "совка" или европейский путь. "Самопоміч" сделает все, чтобы Харьков двигался к европейским стандартам. Харьков имеет большой потенциал - нужно использовать его.

- По вашему мнению, будет способствовать внедрение бюджетной реформы и децентрализации инвестиционной привлекательности Харькова? Готова сегодня центральная власть передавать полномочия? 

- Очень многое зависит от самих горожан. Харьков является одним из немногих городов Украины, который является профицитным. Бюджетная децентрализация окончательно заработает с 1 января 2016 года - для этого не нужны изменения в Конституцию. Большинство налогов будет оставаться в местном бюджете. Харьковский городской совет или другой совет в области будет сам распоряжаться этими средствами. Кроме того, предстоит децентрализация полномочий. Если мы посмотрим на опыт, например, Польши, мы увидим, что страна может произойти из-за сильных территориальные общины - Киев, как центр, должен отдать максимальные полномочия на места. Да, это приведет к тому, что часть регионов будет развиваться быстрее, а часть медленнее. Впрочем, после 1 января Харьков по бюджетным показателям снова будет на втором месте в Украине.

Наш город имеет большой потенциал - это IT-бизнес, который активно развивается, сумасшедший аграрный, научный, культурный и студенческий потенциалы. А для того, чтобы этим воспользоваться, мы должны выбрать новую европейскую власть, которая готова эти потенциалы использовать и конвертировать в развитие города. К сожалению, на сегодня я вижу, что в некоторых вещах Харьков остановился в развитии. Например, если говорить об IT-отрасли, мы имеем проблемы с тем, что наш финансовый и человеческий капитал оттекает не только за границу, но и в другие города Украины. Это недопустимо.

- Каким образом сделать Харьков по-настоящему современным европейским мегаполисом?

- Во-первых, Харькову бесспорно нужен мир. В условиях войны очень трудно о чем-то говорить и, конечно, настоящий инвестор не придет. Во-вторых, мы должны выбрать новую местную власть. Это не только ответственность политических партий, но и ответственность членов территориальной общины, которая должна принимать как можно более активное участие в избирательном процессе. Та власть, которая у нас последние десять лет, только консервирует город. В-третьих, в Украине должна состояться бюджетная и другая децентрализация. Четвертое - это реформа правоохранительных органов и судебной системы.

- Ваш прогноз - какими будут эти местные выборы: спокойными или горячими, с большой количеством нарушений и провокаций?

- Я уже вижу нарушения - агитацию в муниципальном транспорте и Госпроме за определенные блоки, состоящие из бывших «регионалов». Несмотря на то, что я народный депутат, мне ограничен доступ на часть телеканалов Харькова, и это меня очень смущает. В Харькове на рынке СМИ работает цензура. Как мы можем говорить об отсутствии нарушений, когда человек, полтора года назад организовывавший поездки "титушек" из Харькова в Киев, где массово убивали наших с вами соотечественников, до сих пор не наказан. И теперь власть или из-за неэффективности, или по другим мотивам, допускает этого человека вновь баллотироваться на пост Харьковского городского головы. Люди спрашивают: "А где справедливость?". Надо вернуть им это чувство справедливости.

Журналист NewsRoom