На ЛКМЗ рабочему оторвало четыре пальца: суд вынес приговор мастеру участка

Ученик штамповщика рассказал, что знал о необходимости использовать клещи, но с ними было неудобно
Однокривошипный пресс. Фото: besplatka.ua
0

Лозовской горрайонный суд Харьковской области вынес вердикт по делу о травмировании рабочего на местном кузнечно-механическом заводе. Приговор был опубликован в Едином реестре судебных решений.

ЧП на производстве: мужчине оторвало руку

По данным следствия, в феврале 2018 года мужчина был принят на ЛКМЗ на должность ученика кузнеца-штамповщика. В течение трех месяцев его должны были обучить всем необходимым навыкам. Однако 23 мая неподготовленного сотрудника допустили к работам на однокривошипном прессе. Потерпевший решил вручную установить деталь и в это время прибор сработал, зажав его левую руку. В результате мужчина частично лишился четырех пальцев.

В ходе разбирательства мастер участка признал свою вину и согласился компенсировать расходы на лечение пострадавшего. Фигурант сообщил, что в момент ЧП рядом с жертвой находилась инженер-технолог, которая должна была рассказать о необходимости использовать инструменты. Вместе с тем, уроженец Липецкой области заявил, что нарушил правила безопасности, не попросив ученика дождаться его с совещания. Сам потерпевший признал, что должен был пользоваться клещами, но с ними было неудобно работать.

Смерть трехлетнего ребенка от побоев: в деле инспектора полиции допросили свидетелей

За нарушение правил безопасности во время работ с повышенной опасностью суд приговорил мужчину к двум годам лишения свободы. Однако реальное наказание мастеру участку заменили на однолетний испытательный срок. Кроме того, подсудимому необходимо заплатить семь тысяч гривен лозовской больнице. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин