На сессии "Харьков-2020" общественники и эксперты представили стратегию развития города

Харьковчанам предложили создать общественный бюджет и контролировать власть
Рабочие группы создавали план развития города. Фото: Пресс-служба ХПОО «Об’єднання "Самопоміч"
0

В субботу политическая партия "Об’єднання "Самопоміч" собрала экспертов ведущих отраслей, общественников и активных жителей города на стратегическую сессию "Харьков-2020".

Все участники разделились на группы, разрабатывали проекты в направлениях, которые являются самыми важными в городе: бизнес, ИТ-технологии, городская среда, наука и культура, медицина. Главным посылом форума стала идея общего доступа к информации о работе городских чиновников.

В тему Я наберу заместителей мэра через открытый конкурс - Ситенко

"Когда мы планировали эту сессию, мы ставили перед собой цель – разработать стратегии в виде пошаговых действий, создать дорожную карту. Если мы говорим о стратегии, мы должны понимать, что придется сталкиваться с разными вызовами, общественными и финансовыми. Мы должны прийти к компромиссу, чтобы воплотить в жизнь нашу стратегию", - сказал кандидат в мэры Харькова от партии "Самопоміч" Тарас Ситенко на открытии форума.

Он отметил, что участие разных представителей общества является основой развития Харькова.

"На нашем пути могут встать не только общественные или финансовые преграды, но и законодательные. На данный момент мы имеем четыре представителя в Раде от Харьковской области и кандидатов в местные органы власти. Мы решили собрать группы специалистов, экспертов и общественников, которые смогут разработать программу развития города, а представители власти воплотят ее в жизнь", -  рассказал Ситенко

Также он анонсировал открытие проектной платформы, где харьковчане смогут работать над развитием своих стратегий.

"Это мероприятие – это первый шаг до открытия Харьковской проектной платформы, которая начнет свою работу 1 декабря. Мы создаем ее для обсуждения путей развития Харькова, для наработки стратегий. Мы должны получить поддержку общественности, чтобы максимально двигаться вперед", - рассказал он.

Тарас Ситенко, кандидат на пост мэра Харькова. Фото: Пресс-служба ХПОО "Об’єднання «Самопоміч"

В свою очередь народный депутат от партии "Об’єднання "Самопоміч", член комитета по вопросам бюджета Ярослав Маркевич выступил с идеей создания патисипаторного (общественного – ред.) бюджета.

"Общественный бюджет, это независимый бюджетный процесс, который не зависит от депутатов. Общественность выбирает проект, а городская власть его финансирует. Да, на первой этапе горожане предлагают абсолютно абсурдные идеи, но жители игнорируют их, выбирая полезные проекты. В европейских странах такой бюджет уже планируют увеличить до 50% от общего городского. Надо приучить людей использовать свои права и влиять на поток денег в городе", - заявил Маркевич.

Архитектор Олег Козлов, который выступал в роли эксперта, отметил, что только харьковчане смогут изменить город в лучшую сторону.

"Никакие изменения невозможны без изменений среди его жителей. Это многоуровневый общественный договор, начиная от договора между соседями по лестничной площадке и подъезду, до районов и всего города. Любой город амбициозен, как корпорация, со своим бюджетом, культурой и ресурсами. Без общественного согласия и договора он не может развиваться в плане архитектуры и комфортности", - рассказал Козлов.

Также перед общественность выступил президент ассоциации частных работодателей Александр Чумак, который объяснил важность развития предпринимательского движения в Харькове.

Ранее Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

"Предприниматели возродили украинскую армию, помогают переселенцам и социально незащищенным слоям общества. Мы научились влиять на принятие ключевых решений, которые касаются развития предпринимательства. Малый и средний бизнес – это самые дешевые рабочие места, которые можно быстро создать. Нынешние предприниматели заинтересованы в развитии города", - сказал Чумак.

Он также подчеркнул, что малый и средний бизнес видит свое будущее именно в Украине, поэтому нужно создать для него комфортные условия и привлечь инвестиции для инновационных проектов.

Народный депутат от партии "Об’єднання "Самопоміч" Олег Березюк заявил, что развитие страны зависит исключительно от местной власти и инициативы граждан.

"Мы, как народные депутаты, должны общаться со своими избирателями, выполнять публичное управление. Философия "Самопомочі" заключается в том, что сила этого государства заключается в силе городов, а не центра. На данный момент Киев слаб как управленческий центр. Сила государства в Одессе, Ильичевске, Николаеве, Львове, Коломые, Харькове, Чугуеве и других городах. Только люди на местах могут знать стоимость тротуара. Сомневаюсь, что президент или премьер в Киеве в курсе таких вещей. Поэтому нам важно поддержать команду в Харькове, чтобы наладить публичное управление", - заявил нардеп.

Политик объяснил, что харьковчане должны научиться контролировать денежные потоки в своем городе, а не передавать все полномочия одному человеку.

"Этот город имеет все: сильных людей, разницы потенциала в разных сферах, деньги. На данный момент Харьков собирает больше всего денег в свою казну на количество населения. После 2016 года эта цифра будет еще выше. Но, к сожалению, Харьков стоит на границе двух миров – демократии и восточной деспотии, где все зависит от одного человека. Но один человек не приносит денег в казну, это делают все жители города. Мы столкнулись с тем, что харьковчане не знают, куда уходят их деньги. Налогоплательщики должны спрашивать со своих руководителей и органов власти, куда распределились деньги, которые они дали бюджету. Это и есть публичный менеджмент, публичное управление, это философия "Самопомочі", - отметил он.

Олег Березюк оценивает проект рабочей группы. Фото: Пресс-служба ХПОО «Об’єднання "Самопоміч"

Также Березюк рассказал, что их коллеги по фракции в Верховной Раде считают, что команда "Самопомочі" в Харькове – одна из самых лучших и сильных команд среди городов Украины.

"Мы хотим взять персональную ответственность, поэтому мы выдвигаем своего кандидата Тараса Ситенко на должность мэра этого сложного города", - подытожил Березюк.

После обсуждений в кластерах группы представили свои проекты развития отдельных отраслей. Общественники не укладывались в регламент, так как идей было множество. Представление программы подкреплялось вопросами от зрителей и экспертов. Не обошлось без критики, благодаря которой все участники совершенствовали свои проекты и приходили к консенсусу.

Такие сессии в Харькове "Самопоміч" планирует проводить регулярно, чтобы экспертные группы и жители совместно решали, как должен развиваться город.

Харьков-2020. Работа над стратегией города. Фото: Пресс-служба ХПОО «Об’єднання "Самопоміч"

Журналист NewsRoom