NR

На улицы Харькова вышли нацгвардейцы: зачем их привлекли и какие полномочия они имеют

Гвардейцев будут привлекать в те районы, где криминогенная обстановка оставляет желать лучшего
Фото: НГУ
0

С 1 августа бойцы Национальной гвардии вышли на улицы украинских городов в виде самостоятельных патрулей (ранее их сопровождали сотрудники полиции). В Харьковской области следить за охраной общественного порядка будут одновременно около ста силовиков, сообщает пресс-служба Восточного территориального управления НГУ.

Бойцы 5-й Слобожанской бригады будут осуществлять патрулирование пять дней в неделю с 16:00 до 22:00. Гвардейцев будут привлекать в те районы города и области, где криминогенная обстановка оставляет желать лучшего. К примеру, 1 августа бойцов НГУ можно было встретить в Основянском, Московском и Холодногорском районах области, а также в Мерефе.

В Харькове бойцы Нацгвардии поддержали пленных украинских моряков (Видео)

"Основная задача - с помощью превентивных мер и мер полицейского воздействия обеспечить нормальную деятельность системы взаимоотношений между гражданами. Еще одна задача - это профилактика преступлений и правонарушений", - рассказал заместитель командира 5-й Слобожанской бригады Андрей Галущак.

Могут задержать и открыть огонь

Нацгвардейцы экипированы и вооружены так же, как полицейские: спецсредствами и штатным оружием. Кроме того, бойцам НГУ выдали планшеты, чтобы они могли следить за оперативной обстановкой в своем районе. Деятельность самостоятельных патрулей НГУ регулируется Законом Украины "Про Национальную полицию". Это значит, что гвардейцы в случае необходимости имеют право осуществлять те же превентивные меры, что и полицейские. Среди них:

- проверка документов

- опрос граждан

- поверхностный досмотр

- остановка транспортного средства

- проникновение в жилье и другие. 

Кроме того, статья 42 Закона Украины "Про Национальную полицию" определяет перечень возможных мер принуждения, среди которых - применение спецсредств и огнестрельного оружия.

На улицы Харькова выехали патрульные на велосипедах

Напомним, ранее на патрулирование Харькова заступила велополиция. За охраной порядка посменно будут следить 100 работников харьковской патрульной полиции, в распоряжении которых 29 велосипедов. Как рассказали в пресс-службе патрульной полиции, в харьковских городских парках, гидропарке и других местах отдыха граждан ежедневно за безопасностью будут следить более 20 копов. Накануне на сессии горсовета чиновники выделили 500 тысяч гривен на приобретение 25 велосипедов и комплектов специальной велосипедной одежды для взвода полиции.

Павел Федосенко