Несмотря на карантин: на Салтовке работают рестораны, автосалоны и "Эпицентр"

Частично открыты торговые центры “Караван” и “Дафи”
Фото: Newsroom
0

В некоторых районах Харькова, несмотря на карантин, продолжают работать рестораны, непродовольственные супермаркеты, автосалоны и спортивные магазины. С утра 20 марта в штатном режиме работает строительный супермаркет “Эпицентр” на улице Героев труда, 9-А. Покупатели свободно перемещаются по залам торгового центра и, как обычно, толпятся перед кассами. Сотрудник охраны, дежурящий на входе в супермаркет, рассказал, что о карантинных мерах знает, однако сегодня никаких особых распоряжений от руководства не поступало. Все сотрудники в медицинских масках.

photo_2020-03-20_09-16-38_2.jpg

Внутри, справа от входа в супермаркет, находится спортивный магазин, который тоже работает в штатном режиме.

photo_2020-03-20_09-22-54.jpg

А вот кафетерий при “Эпицентре” закрыт. 

photo_2020-03-20_09-22-24.jpg

Открыты двери для покупателей и в автосалоне Nissan на Героев труда, 2-Г. На ресепшене сообщили, что о карантине знают, однако все сотрудники работают в штатном режиме. 

photo_2020-03-20_10-01-26.jpg

Аналогично обстоят дела и у официального дилера Ford, здание которого располагается по соседству, на улице Героев труда, 2. Сотрудница автосалона рассказала, что от начальства никаких особых указаний, связанных с карантином, не поступало, все сотрудники на местах и принимают клиентов.

photo_2020-03-20_10-04-19.jpg

На остановке общественного транспорта по улице Героев труда напротив парковки ТЦ “Караван” дежурят двое нацгвардейцев. Военнослужащие Сергей и Николай рассказали, что заступили на свой пост в 10.00. 

“Мы контролируем количество людей, заходящих в трамваи и маршрутки, чтоб они не ездили переполненными. Пока люди реагируют спокойно, но на всякий случай с нами сотрудник полиции… Он ненадолго отошел за сигаретами. Дежурить будем здесь до 15.00, потом нас сменят”, — рассказывают нацгвардейцы. 

photo_2020-03-20_10-12-39.jpg

Парковка перед “Караваном” почти пустая. Редкие покупатели заходят внутрь и направляются в продуктовый зал супермаркета. В утренние часы он практически пуст. На входе в торговый центр в глаза бросается пестрая вывеска магазина электроники “Цитрус”. По словам сотрудников, они продают лишь средства связи и заявляют, что Кабмин отнес эту группу товаров к стратегическим продуктам, свободная продажа которых не запрещена.

photo_2020-03-20_09-41-47.jpg

Тот же аргумент приводят и сотрудники супермаркета электроники Comfy, расположенного на втором этаже ТРЦ “Дафи”. Путь к магазину электроники преграждает охранник, пропускающий покупателей группами по два-три человека. Поднявшись по неработающему эскалатору, посетители ТРЦ следуют по темному коридору, в самом конце которого слышна громкая музыка. На входе стоят продавцы в медицинских масках.  

“Мы продаем только средства связи, которые не запрещено продавать на местах. Все остальные товары, как видите, ограждены для покупателей лентами”, — рассказывает менеджер Comfy Никита. 

photo_2020-03-20_10-27-13.jpg

В зале, где продают смартфоны, в свободном доступе представлены аудиосистемы, фотокамеры, принтеры, клавиатуры, наушники и т.д. Все перечисленные товары можно осмотреть и протестировать.

photo_2020-03-20_10-27-13_2.jpg

Представители банков, оформляющие покупку товаров в кредит, также на рабочих местах. 

photo_2020-03-20_10-27-13_3.jpg

На третьем этаже ТРЦ “Дафи”, игнорируя карантин, в штатном режиме работает ресторан Pasta Project.

“Мы открыты с 10.00 до 21.30. Кухня — в штатном режиме. Готовим еду для доставки, но также к нам можно прийти компанией, заказать еду и посидеть в зале или за барной стойкой. У нас обширная винная карта. Про карантин знаем, но пока работаем, как обычно.”, — рассказывает менеджер-официант Алексей.

photo_2020-03-20_10-44-00.jpg

В Харькове полицейские составили протоколы на владельца кафе, двух продавцов, сотрудника шиномонтажной мастерской и водителя маршрутки за нарушение карантинных правил. Об этом 20 марта сообщили в пресс-службе ГУНПУ.

По всем выявленным фактам копы составили протоколы статье 44-3 ("нарушение правил карантина людей") Кодекса Украины об административных правонарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф: для граждан - до 32 тысяч гривен и для должностных лиц - до 170 тысяч гривен.

Ранее Newsroom сообщал о том, что в Харькове ТЦ "Барабашово" прекратил работу до третьего апреля. Об этом сообщает пресс-служба торгового центра. Поводом стало решение Кабмина об ужесточении мер по профилактике коронавируса в Украине.
"Торговые объекты, расположенные в ТЦ "Барабашово", в указанный период используются только для хранения товаров. Человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, поэтому обращаемся к вам с просьбой совместными усилиями способствовать недопущению распространения коронавируса", - говорится в заявлении на странице ТЦ.

Роман Шупенко