• Фото: ГУНПУ

Обыски в Харьковском горсовете: полиция открыла уголовное производство

Facebook Facebook Facebook
Бюджету города нанесли ущерб в размере более 800 тысяч гривен

Полиция открыла уголовное производство по факту умышленного завышения стоимости оборудования, использованного при ремонте жилых домов в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе “главка”.

По данным ведомства, городскому бюджету нанесли ущерб в размере более 800 тысяч гривен.

В ходе следствия установлено, что представители фирм-подрядчиков закупали осветительное оборудование по рыночной стоимости, а при выполнении работ завышали его цену в несколько раз. Госслужащие Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета принимали работу, а затем перечисляли деньги на счета предпринимателей. Общая сумма договоров составляет около 28 миллионов гривен, из них 13 миллионов — уже перечислены бизнесменам.

8 мая силовики провели около 20 обысков в офисах и по месту жительства предпринимателей, а также в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета. Изъяты “бухгалтерия” и финансово-хозяйственная документация, имеющая отношение к правонарушениям.

Обвинения в "сборе дани" и почти миллион доходов: что известно о новом прокуроре области

По данному факту открыто уголовное производство по статье 191 (“присвоение, растрата имущества”) УК Украины. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Ранее Newsroom сообщал о том, что двоих заместителей директора завода “Электротяжмаш” подозревают в организации коррупционной схемы и нанесении убытков предприятию в размере 13,7 миллиона гривен. Следствием установлено, что в 2017 году завод продавал запчасти чешским посредникам за 600,3 тысячи евро, а затем детали перепродавались литовской фирме вдвое дороже — за 1,22 миллиона евро. Согласно экспертизе, такая схема нанесла ущерб "Электротяжмашу" в размере 13,7 миллиона гривен.