• Фото: Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН

Очередь на неделю вперед: харьковчане с возможным COVID-19 не могут попасть на КТ

Facebook Facebook Facebook

В Харькове пациенты, у которых подозревают коронавирус или пневмонию, не могут пройти компьютерную томографию. В городских больницах своих томографов нет, а очереди в областную больницу и частные клиники расписаны, как минимум, на неделю вперед. Об этом корреспондент NewsRoom узнал в регистратурах пяти медучреждений.

Где в Харькове сдать тест на коронавирус: список лабораторий

"У нас 25-я, 17-я, 13-я и 18-я больницы имеют договора непосредственно с "Европейским радиологическим центром" на проведение компьютерных исследований. Мы в бюджете предусмотрели на эти цели деньги, чтобы можно было проводить исследования", - заявил глава департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

Областная больница является единственной из государственных, где харьковчане могут сделать КТ. Здесь потребуется направление от семейного врача (можно в электронном формате), но пациента могут принять и с результатами теста на COVID-19. Ближайшая дата записи - следующий вторник, 27 октября. Стоимость составляет тысячу гривен.

В областной инфекционной больнице своего аппарата для КТ тоже нет, но он есть в расположенной поблизости частной клинике. Эту информацию NewsRoom подтвердил главврач Павел Нартов.

"На нашей территории есть частная клиника, а там отдел. Они продают нам определенный бонус - несколько бесплатных КТ. Слава Богу, что вообще есть на территории. Мы хотели тоже заключить с ними договор через НСЗУ, но пока не достигли соглашения", - рассказал медик.

40_main-v1590574427.jpg

Павел Нартов. Фото: Vgorode

Из частных клиник в ближайшее время начнут делать томографию в Институте терапии имени Любови Малой. Здесь пациентам обещают помочь с 28 октября. Процедура обойдется в 800 гривен. Со следующей недели стартует запись в медицинском центре "Бригид" на улице Пушкинской, 82. Подать заявку харьковчане смогут не раньше пятницы. Здесь КТ стоит тысячу в национальной валюте.

В Харьковской области от коронавируса за сутки умерли семь человек

В "Гамма-плюс" на улице Шевченко, 142 нам предложили записаться на 30 октября, а в "Европейском радиологическом центре" (на территории горбольницы №8) - на 1 ноября. В обоих случаях процедура обойдется в тысячу гривен. Именно с последним учреждением сотрудничают ряд харьковских больниц.

Связаться с ОН Клиник и клиникой "Доктор Алекс" нам не удалось. Однако, по словам харьковчанки Татьяны Рябченко, в первой из них запись доступна с 29 октября, а во второй - с 5 ноября.