"Очередной акт запугивания": предприниматели прокомментировали ночной пожар на "Барабашово"

Точное количество пострадавших торговых объектов и объем причиненного ущерба уточняются
0

Харьковские предприниматели назвали ночной поджог на "Барабашово" очередным актом запугивания городскими чиновниками при полном попустительстве и бездействии Нацполиции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ТЦ.

От огня пострадал магазин одного из предпринимателей, который с недавних пор разорвал договор аренды с коммунальным предприятием Харьковского горсовета и возобновил арендные отношения с администрацией торгового центра. Пострадали и другие торговые объекты. В социальных сетях и пабликах предприниматели называют это "местью", "расправой" и "продолжением рейдерского захвата".

К оперативному дежурному по торговому центру от контролера 5 июня в 02:29 поступил сигнал о том, что на одном из объектов выявлено возгорание. Этому предшествовал резкий хлопок и световая вспышка. Согласно протоколу реагирования, о происшествии немедленно уведомили органы МЧС, контролеры приступили к ликвидации очага средствами пожаротушения, на место выехал отряд добровольческой пожарной дружины торгового центра. Уже к 03:40 возгорание было ликвидировано. Точное количество пострадавших торговых объектов и объем причиненного ущерба в настоящее время уточняются.

"Ситуация на "Барабашово" слишком заполитизирована", – Александр Фельдман

Арендаторы рынка убеждены: полиция умышленно затягивает и спускает на тормоза расследование практически всех аналогичных происшествий. Только за последнее время произошло несколько поджогов и попыток поджога как отдельных магазинов, так и админзданий. Однако ни по одному из этих фактов виновные не найдены. Более того, внесение в ЕРДР этих фактов вносится полицейскими крайне неохотно, как правило, после решения суда. Кроме того, городские власти, используя коммунальные предприятия, постоянно отключают отдельные торговые площадки ТЦ от централизованного водоснабжения. В условиях длящегося карантина и, учитывая участившиеся поджоги, действия городских властей предприниматели считают намеренными.

Напомним, подобные отключения были в 2014 году перед попыткой поджога здания облгосадминистрации.

Администрация "Барабашово" опровергла информацию о готовящейся забастовке

"Полиция самоустранилась. Своим бездействием правоохранители поощряют преступников. С сегодняшнего дня предприниматели организовывают усиленное дежурство на территории торгового центра. Мы будем устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы фиксировать преступников. Мы можем защитить себя сами. Руководству Нацполиции пора сделать кадровые выводы относительно тех оборотней в погонах, которые потакают преступникам", - комментируют ситуацию предприниматели.

Народный депутат Украины Александр Фельдман также сделал заявление:

"Сгорело имущество людей, для которых торговля здесь – единственный источник прокормить свои семьи. Цель этой провокации – посеять страх, стравить людей. И хорошо видны уши того, кто за этим стоит, - сказал парламентарий. - Обращаюсь также к правоохранительным органам: решайте вопрос, находите виновных, выезжайте вовремя на вызовы и не делайте вид, что вам "по барабану". Еще немного - и может начаться такое же, как в США. Терпение предпринимателей ТЦ "Барабашово" не безгранично".

Павел Федосенко