• Гунбина и Мусеев (справа). Фото: facebook.com

Однопартийцев Кернеса обвинили в фальсификации выборов

Facebook Facebook Facebook
Советник министра МВД обвинил приближенных начальника Ленинского района в подтасовке результатов голосования ради победы шефа

Минувшие выборы в горсовет, похоже, приобретают ореол скандальности. В пятницу днем на своей странице в Facebook советник министра МВД, миллионер Всеволод Кожемяко выложил запись, на которой якобы ближайшие соратники главы Ленинского района Максима Мусеева обсуждают подтасовку выборов.

Ранее Активисты сообщили об организованном подвозе пенсионеров на участки

"На записи группа "товарищей" во главе с заместителем главы Ленинского района Еленой Гунбиной занимается подтасовкой результатов выборов в пользу партии "Видродження" на нескольких избирательных участках, - написал Кожемяко. - На этих участках был избран председатель Ленинского района, широко известный в узких кругах в прошлом сепаратист, а нынче - самый проукраинский из всех украинцев на Земле товарищ Мусеев (руководитель бюджетной комиссии городского совета, на всякий случай) и его коллега по бюджетной комиссии Владимир Тупицын (естественно, оба от "Видродження")".

В тему Представителей "Самопомочі" не пускают в избиркомы

В записи фигурируют два главных действующих лица: один голос якобы принадлежит Елене Гунбиной, второй - помощнице Максима Мусеева Наталье Чередник. На протяжении 9,5 минут они обсуждают с разными людьми механизмы фальсификации выборов. К примеру, обе звонят женщине, чей голос якобы принадлежит директору школы №18 Ирине Стеценко. В одном из эпизодов она жалуется Гунбиной на то, что представители "Самопомощи" захотели проверить наличие печати участкома в сейфе в то время, когда председатель вывез ее за пределы комиссии.

"Все нормально, мы сейчас дописываем эти протоколы, мы там все сделали, Алена Владимировна. Печать в сейфе, у нас была проблема у человека, у него диарея, он сидел в туалете и не мог открыть сейф, я их впустила через черный вход, пока те стояли у центрального. Нам нужно звание народных артистов дать, мы выстояли и выставили их дурачками", - говорит якобы Стеценко.

stecenko2.jpg

Стеценко и Мусеев. Фото: facebook.com

Что интересно, Ирина Стеценко довольно активна в соцсетях: к примеру, на своей странице в Facebook она гордится дружбой с Максимом Мусеевым и выкладывает снимки с совместного корпоратива, а на "Одноклассниках" выставляет фото с Аленой Гунбиной.

В других диалогах женщины договариваются о покупке чистых бланков и советуют своим собеседникам "подумать" над результатами голосования. Нам не удалось получить комментарий самого Максима Мусеева - он весь день не брал трубку. Его заместителя также не оказалось на работе. Директор школы №18 в данный момент находится в отпуске.

stecenko.png

Гунбина и Стеценко. Фото: ok.ru

"Задача директора - обеспечить необходимые условия для проведения выборов на участке, который находится в школе. Сами руководители учебных заведений никогда не входят в состав комиссий и не возглавляют их, - рассказала NR начальник Департамента образования горсовета Ольга Деменкою. - Желающих оклеветать директоров школ у нас всегда хватает".

Ранее Выборы в один тур. Первые результаты экзит-полов

В пресс-службе мэрии комментировать инцидент отказались. Сам Всеволод Кожемяко также предпочел не говорить о том, как к нему попал аудиоперехват.

"Этого я не могу рассказать. Подавать заявление в правоохранительные органы я не собираюсь, думаю, это сделают народные депутаты. Они, если посчитают нужным, обратятся в прокуратуру и соответствующие инстанции. Я считаю, что и так сделал достаточно, чтобы придать огласке это дело", - рассказал он NR.

В пресс-службе Управления полиции в Харьковской области рассказали, что уголовное производство по факту фальсификации на выборах было открыто еще 26 октября по статье ("фальсификация избирательных документов"). В рамках расследования уже были изъяты вещдоки, назначены экспертизы, допрошены члены избиркомов, отобраны образцы личных подписей. Следствие ведет Ленинский отдел полиции Харькова.