• Фото: NewsRoom

Около здания Харьковской ОГА прошел митинг в поддержку активиста Сергея Стерненко

Facebook Facebook Facebook
На акцию вышли около 30 человек

Около здания Харьковской ОГА прошел митинг в поддержку активиста Сергея Стерненко. Об этом сообщил корреспондент NewsRoom с места события.

Пикет проходил во время слушания дела об умышленном убийстве, фигурантом которого является одесский активист.

На акцию вышли представители общественных организаций “Харьковский антикоррупционный центр”, “Світанок”, а также небезразличные харьковчане. Всего на пикет пришли около 30 человек. Некоторые из собравшихся скандировали “Сергей, мы с тобой!”.

В Харьковской области около 50 человек устроили акцию протеста на трассе

“Когда СБУ квалифицирует и пишет, что Сергей Стерненко защищался, и потом в этом же документе пишет, что уму сообщено об убийстве — у меня волосы встают дыбом. Если следователь признает факт самообороны, то это может быть статья 118 УК Украины (“превышение самообороны”), но никак не 115 УК Украины (“умышленное убийство”). На мой взгляд, эта статья продиктована исключительно политическими договоренностями”, — рассказал юрист ХАЦ Владимир Рысенко.

Общественный порядок охраняли несколько десятков правоохранителей.

Напомним, Сергей Стерненко в 2018 году нанес смертельное ранение одному из двух мужчин, которые напали на него. Сам активист считает свои действия необходимой самообороной, однако силовики и часть СМИ обвиняют его в расправе над нападавшим. Служба безопасности Украины вручила активисту подозрение по статьям 115 ("умышленное убийство") и 263 ("незаконное хранение оружия") УК Украины.