• Мария Гороховская. Фото: linagor.wordpress.com

Олимпийская чемпионка и глава областного КГБ: мэрия увековечит память пяти человек

Facebook Facebook Facebook
Список тех, чью память планируют увековечить, утвердили на заседании исполкома

В Харькове планируют установить мемориальные доски, посвященные пяти известным жителям города. Соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании исполкома горсовета.

В Харькове увековечили память погибшего в Афганистане

На фасаде дома №43 по улице Алчевских разместят табличку в память об известной гимнастке Марии Гороховской. В 1952 году она сумела завоевать семь медалей на Олимпиаде в Хельсинки. В частности, спортсменка стала лучшей в многоборье и получила золото за первое место сборной СССР в командном первенстве. Пять серебряных наград Гороховской вручили за результаты в отдельных дисциплинах. По указанному адресу ранее располагался спортивный клуб "Строитель", в котором занималась абсолютная чемпионка Олимпийских игр.

На проспекте Науки установят знак в честь хирурга и доктора медицинских наук Николая Володося, а на Максимилиановской, 14 увековечат память предпринимателя и мецената конца XIX века Максимилиана Гельфериха. Еще одну мемориальную доску разместят на фасаде Института почвоведения и агрохимии имени Соколовского. Она будет посвящена академику Алексею Соколовскому, который 35 лет возглавлял Харьковской национальный аграрный университет имени Докучаева.

В Харькове увековечили память погибшего разведчика

Кроме того, в мэрии решили увековечить память советского функционера Юрия Шрамко. С 1963-1991 он работал в КГБ, где прошел путь от начальника отдела при Совете Министров УССР до главы управлений в Харьковской и Киевской области. После обретения Украиной независимости Шрамко трудился в банковской сфере. Скончался экс-кгбист в мае нынешнего года в возрасте 88 лет.