• Фото: NewsRoom

“Они все чувствуют”: в Харькове презентуют сказку для детей с особыми потребностями

Facebook Facebook Facebook
Постановку презентуют не только в нашем городе, но и в Полтаве

В харьковском Доме актера покажут сказку для детей с особыми потребностями. Над постановкой театралы работали два года.

Режиссером спектакля “Три лисички” является Яна Зеленская. Женщина семь лет воспитывает сына с проблемами развития.

“Моего ребенка зовут Ярик. Он наш главный критик. Глядя на его реакцию, становилось понятно, правильно ли мы все делаем. Были созданы такие условия, чтобы все детки во время представления чувствовали себя комфортно”, - рассказала режиссер.

Кроме того, постановщик отметила, что сказка “Три лисички” должна развенчать миф о том, что инклюзия - это инвалидность.

8b628b24-172d-4f93-86a3-f9ffee0fcd18.jpg

Фото: NewsRoom

“Мы работали над тем, чтобы актеры смогли наладить интерактив с маленькими зрителями. Постановка адаптирована для детей в возрасте от трех до девяти лет. Иногда в классе или группе детсада есть, к примеру, гиперактивные малыши, те, кому нужно несколько раз объяснить что-то или же кого пугают громкие звуки. Мы учли это все и постарались создать комфортную с этой точки зрения постановку”, - рассказала Яна.

Сценарий пьесы создала писательница Юлита Ран. По словам автора, идея этого проекта возникла у нее еще два года назад.

“Мы давно знакомы Яной, и решили поработать вместе. Лисички - это классный многогранный образ. Сначала мы опирались на большее количество произведений, но потом уменьшили это число до трех. Каждая из наших героинь имеет свой характер и особенности”, - рассказала писательница.

1877646b-1cf6-46ad-aa96-6090cb881ff5.jpg

Фото: NewsRoom

Сказка “Три лисички” рассказывает о рыжих лесных обитательницах, которые обманом отбирают сыр у котов, а также соревнуются за звание самой хитрой. По словам Ольги Поленовой, которая играет в детской постановке одну из лисичек, особенностью ее роли является интерактивность .

“Она очень игривая и хитрая. особенность моей героини заключается в том, что она всего добивается лестью. Например, в одном из эпизодов красная лисичка выманивает у ворона сыр. Моя героиня всегда общается со зрителем. Я говорю, что те или иные поступки персонажа плохие, а потом спрашиваю у детей, согласны ли они со мной. По-моему, в этом и заключается сказочность этого персонажа”, - поделилась актриса.

А вот Александр Олешко, исполнивший роли ворона и льва, отметил, что выступать перед детьми для него - очень ответственная миссия.

76fa195e-1daf-4bdf-8fbb-a167d37b15fb.jpg

Фото: NewsRoom

“В отличие от взрослых, они все чувствуют. Маленьких зрителей невозможно обмануть. Я как актер должен строить свою роль так, чтобы она была понятна не только взрослому, но и ребенку. Мы пытаемся использовать максимально простые слова и жесты”, - поделился актер.

Также Александр Олешко добавил, что прежде, чем приступить к репетициям, все участники постановки прослушали лекции специалистов по инклюзии.

“Нам рассказали о том, как развиваются абсолютно здоровые дети и малыши с некоторыми отклонениями. Мы обсуждали различные игровые приемы: какими они должны быть, на что ориентированы. Также мы приезжали к таким деткам домой и общались с ними”, - рассказал актер.

Премьерный показ “Трех лисичек” в Доме актера состоится в субботу. После этого бесплатные показы можно будет посещать по 26 октября. Кроме того, через неделю труппа выступит на полтавской сцене.