• Марафон пройдет в апреле. Фото: kharkivmarathon.com

Организаторов "Харьковского марафона" обвинили в сексизме

Facebook Facebook Facebook
Некоторые пользователи соцсетей призвали бойкотировать весенние соревнования

В Харькове разгорелся скандал вокруг "3-го Харьковского марафона", который состоится 9 апреля. Пользователи соцсетей обвинили организаторов в дискриминации по половому признаку: мол, главный приз на дистанции 42,2 км у мужчин составляет 10 тысяч, а у женщин - всего 5 тысяч. Такая же ситуация с наградами за серебро и бронзу.

Ранее В Харькове прошел марафон "Освобождение"

"Скажите, а это одного меня корежит от гендерной дискриминации наших уважаемых спортсменок? Или я настолько тугой, что мне непонятен истинный мотив этой дискриминации? Может, женщина хуже старается, когда побеждает? Или ценность женской победы очевидно ниже победы мужской, а я об этом не знаю?", - написал харьковчанин Станислав Смаглюк.

Сообщение перепостили больше 50 человек (среди них - блогеры с многотысячной аудиторией), а некоторые пользователи соцсетей и вовсе призвали бойкотировать соревнования. Впрочем, реакция организаторов не заставила себя долго ждать: уже в понедельник на сайте марафона появилось сообщение о том, что женские призовые уравняли с мужскими.

В тему В серии забегов "Kharkiv Grand Prix-2016" разыграют 16 тысяч

"Более низкая сумма призовых вознаграждений среди женщин была вызвана низкими результатами этой категории в 2015 году и низким процентом девушек-участников (15 женщин при 182 мужчинах), - говорится в сообщении. - Команда Харьковского марафона признает, что это распределение было неверным и приносит свои извинения всем, кого данное решение могло задеть".

Кроме того, организаторы ввели дополнительный приз в размере 10 тысяч гривен за установление рекорда трассы (у мужчин это 2:18:17, у женщин - 2:53:44).