Организаторы аферы на 28 миллионов получили по 10 лет тюрьмы

Прокуратура намерена подавать апелляцию и требовать более сурового наказания
Злоумышленники крали и отмывали деньги. Фото: infoglaz.ru
0

Московский районный суд Харькова приговорил организатор и участников аферы на 28 миллионов гривен к реальным тюремным срокам. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

Как рассказал начальник отдела прокуратуры Игорь Чуб, в 2005 году 32-летний экономист организовал в Харькове кредитный союз "Слобода-Кредит". В сообщники он взял друга, которого назначил директором. Третьим участником схемы стал бухгалтер.

Под Харьковом аферист "заработал" 150 тысяч на пластиковых окнах

Подельники оформляли кредиты на подставных лиц, подделывая соответствующие кредитные договоры и расходные кассовые ордера на их получение. Таким образом в течение трех лет, прикрываясь кредитным союзом, они присвоили более 28 миллионов гривен своих вкладчиков, большую часть которых составляли пенсионеры.

Согласно приговору суда, главу наблюдательного совета и директор кредитного союза признаны виновными по статье 191 ("присвоение, растрата имущества в крупных размерах"), 209 "(отмывание доходов") и 366 ("служебный подлог") Уголовного кодекса Украины, им назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кассир финучреждения осужден по статье 197 ("нарушение обязанностей по охране имущества") УК Украины и приговорен к 2 годам ограничения свободы.

В Харькове аферист "заработал" 2 миллиона на продаже чужого жилья

Представители прокуратуры намерены подавать апелляцию на решения суда и требовать для виновных 12 и 10 лет соответственно. 

Павел Федосенко