Организаторы прайда в Харькове назвали петицию о запрете “гей-парада” незаконной

Организаторы правозащитного “ХарьковПрайда”, который должен пройти в центре города 15 сентября, считают петицию о запрете “гей-парада” незаконной. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Националисты сорвали акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества (Видео)

Напомним, 20 августа на сайте горсовета появилось обращение к Геннадию Кернесу, автор которого назвал планируемое шествие “пропагандой однополых обращений”. В течение восьми дней благодаря активному распространению в соцсетях петицию поддержали более пяти тысяч человек. Сейчас она находится на стадии рассмотрения.

Однако по мнению организаторов “ХарьковПрайда” инициатива нарушает юридические нормы. В частности, Конституция гарантирует право каждого гражданина на свободу мысли и слова. Кроме того, статья 23 Закона Украины “Об обращениях граждан” гласит о том, что электронная петиция не может содержать призывы к посягательству на права и свободы человека. 

“Мы проводим не “гей-парад”, а правозащитный Марш Равенства. Если вы ждете голых людей в перьях, вынуждена вас разочаровать, их не будет. Будут серьезные вопросы о правах человека”, – отметила соорганизатор шествия Вера Черныгина.

ЛГБТ-акция в центре Харькова прошла в окружении двойного кордона полиции

Напомним, ранее “Марш злых харьковчан” поддержали около 1000 человек. Колонна проследовала от городского совета до гостиницы “Националь”. Около 16:00 примерно 500 участников направились от мэрии в сторону станции метро “Научная”. Когда митингующие достигли пункта назначения, число горожан в колонне было почти вдвое больше. На площадке перед “Националем” пикетчики скандировали фразы “Банду геть”, “Гену на нары”, а также призвали градоначальника выполнить решение суда или покинуть занимаемую должность.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии