От 100 тысяч кубометров газа в день: в Харьковской области бурят новую скважину

Андрей Коболев заявил, что "Шебелинка 888" является проектом национального значения
Фото: ГУ Гоструда в Харьковской области
0

В Харьковской области начали бурить новую скважину, которая позволит добывать от 100 тысяч кубометров газа в день. Об этом сообщили в департаменте по коммуникациям компании НАК "Нефтегаз Украины".

НИИ в центре Харькова и заводы: в частные руки планируют передать 21 объект

Геофизическими исследованиями и работами на объекте занимается компания Schlumberger - один из мировых лидеров в добывающем сервисе. После открытия скважина позволит добывать топливо на глубоких горизонтах. В "Нефтегазе" ожидают, что объект будет со старта приносить до 100 тысяч кубометров в день, а общие балансовые запасы газа вырастут до 1,5 миллиарда кубических метров. Бурение планируют завершить в июне следующего года.

"Шебелинка 888 - это без преувеличения проект национального значения для украинской газодобычи. Если этот проект будет успешным, мы существенно нарастим нашу ресурсную базу, сможем увеличить объем добычи и приблизим энергонезависимость Украины", - отметил глава НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев.

27.jpg

Фото: www.naftogaz.com

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Харьковгаз" на 33 миллиона гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. По данным АМКУ, 16 облгазов занимали доминирующее положение на рынке распределения и поставок голубого топлива потребителям. С октября 2018 года они доначисляли объемы газа, потребленного жителями, свыше показаний счетчиков. Таким образом, по мнению проверяющих, компании злоупотребляли своим положением и наносили ущерб интересам своих клиентов. 

Алексей Басакин