NR

От "боязни одежды" до подготовки к школе: как в Харькове помогли особенному ребенку

В городском Центре раннего вмешательства ежегодно занимаются с десятками семей
Андрюша С. Фото из семейного архива
0

С 2000 года в Харькове работает один из первых в Украине центров раннего вмешательства, который занимается с особенными детьми и их родителями. За это время специалисты помогли сотням семей, в том числе и нашей собеседнице Светлане, маме шестилетнего Андрюши.

Терапия для особенных детей: экопарк проводит занятия с пушистыми докторами

Более четырех лет назад женщина вместе со своим супругом приняла решение усыновить одного из подопечных харьковского Дома малютки. Медики диагностировали у полуторагодовалого мальчика задержку психомоторного развития и еще на стадии оформления документов родители начали интересоваться, как справиться с этой проблемой.

Поиск в интернете и советы невролога привели Светлану в Институт раннего вмешательства, однако сразу попасть на занятия не получилось - специалисты могут одновременно оказывать помощь лишь ограниченному количеству семей.

"В первое время, когда Андрюшка оказался у нас дома, выяснилось, что мои представления о ребенке с таким прошлым не соответствуют реальности. Например, когда малыш видел меня с зимним комбинезоном в руках, он пугался. По этой причине мы первые две недели вообще не ходили на улицу, - смеется Светлана, - Другие дети в этом возрасте проявляют самостоятельность, выхватывают ложку, а Андрюша - наоборот, даже когда понимал, что его будут кормить, прятал руки и позволял все делать мне".

dsc_0908.jpg

Светлана и Андрюша. Фото из семейного архива

В городской поликлинике женщине рекомендовали медикаментозное лечение и общеразвивающие практики - массажи, занятия лечебной физкультурой. Однако, рассказывает харьковчанка, никто не мог пояснить, как заниматься с ребенком, чтобы вызвать у него отклик и интерес.

"Тогда я решила, что справлюсь сама. Изучила в интернете, что малыш должен уметь к этому возрасту, как с ним играть и что делать. Начала активно "нагонять упущенное". Но спустя месяц заметила, что Андрюша нервно реагирует на все эти игры и "развивалки". Тогда я не могла понять почему, ведь все делала из лучших побуждений. Но, к счастью, тут нам позвонили из Центра", - делится Светлана.

В Харькове пройдет международная конференция о помощи детям с инвалидностью

На первую встречу с мальчиком пришли три специалиста - детский психолог, логопед и физиотерапевт. Эксперты попросили ребенка пройти тесты оценки развития, а также сняли все общение с ним на видео - чтобы проанализировать поведение Андрюши и разработать программу занятий. Оказалось, что уровень познаний малыша соответствует возрасту в один год и попытки "нагнать упущенное" были преждевременными.

После этого семья стала посещать Центр раннего вмешательства. По словам харьковчанки, на еженедельных занятиях специалисты не только работали с мальчиком, но и обучали родителей правилам общения с ним. 

"Мне посоветовали даже, как преодолеть страх одевания. Нужно набраться терпения и все это делать не с уровня моего роста в 162 сантиметра, когда я как бы нависаю над ребенком, а сесть на пол и быть рядом с ним. Села я с этим комбинезоном и сижу. Андрюша сначала плакал и кричал, потом бегал вокруг меня. Наконец, приблизился, сел возле меня и как-то смирился с верхней одеждой. И так постепенно привык к одеванию", - рассказывает мама.

dsc_3073.jpg

Андрюша вместе с родителями. Фото из семейного архива

Сейчас, по словам Светланы, сына не узнать - он посещает детский сад, легко коммуницирует с другими детьми и даже нашел свою "первую любовь". Помимо этого, Андрей занимается в бассейне, а также демонстрирует успехи в физическом развитии - самостоятельно отжимается до десяти раз и подтягивается на турнике. В следующем году семья планирует отдавать мальчика в обычную школу.

Пострадавшему в АТО пятилетнему Климу починили ножку в Германии

А Центр раннего вмешательства готовится к приему новых подопечных и планирует расширять масштабы своей помощи. Сейчас в нем работают 12 специалистов в трех направлениях - логопеды, детские психологи и физические реабилитологи. Ежегодный охват, по словам сотрудников, составляет 45-70 семей, которые занимаются каждую неделю, и до 120 человек, получающих различные консультации.

"Мы оказываем помощь буквально с рождения ребенка. Например, если уже в перинатальном центре есть понимание, что младенец появится на свет с нарушениями развития, с каким-либо генетическим диагнозом - специалисты готовы работать с семьей. Иногда приходят и те, у кого нет медицинских противопоказаний, но малыш отличается поведением от сверстников. Кроме того, ориентируемся на группы социального и биологического риска - усыновленных/удочеренных деток и тех, кто родился недоношенным", - рассказала администратор Центра Елена Коваленко.

43469926_320421872075295_8166332279811997696_n.jpg

Комната игрушек в Центре раннего вмешательства. Фото: NewsRoom

По ее словам, благотворительный фонд "Институт раннего вмешательства" сотрудничает с детскими врачами из "Охматдета", а также городскими поликлиниками №2 и №23. Специалисты Центра обучают медиков взаимодействию с особенными детьми и их близкими.

Кроме того, в нынешнем году организация делает особый акцент на работу с семьями в привычных условиях. В частности, сотрудники занимаются с малышами у них дома, а центр передает во временное пользование вертикализаторы и другое оборудование для ребят с нарушениями физического развития. 

dsc_0026.jpg

Центр раннего вмешательства на проспекте Юбилейном, 52А. Фото: ei.kharkov.ua

Алексей Басакин