• Фото: NewsRoom

"От конфликтов между Украиной и Польшей выигрывает только Россия" - Порошенко

Facebook Facebook Facebook
Главы государств обсудили перспективы сотрудничества и историческое прошлое двух стран

Президент Украины Петр Порошенко вместе с главой Республики Польша Анджеем Дудой на встрече со СМИ в Харькове рассказали об историческом прошлом и перспективах сотрудничества двух стран. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.

Президенты Украины и Польши почтили память жертв НКВД

Украинский гарант поблагодарил Польшу за помощь в защите от российской агрессии и участие поляков в миссии ОБСЕ, а также за общее выступление против проекта газопровода "Южный поток-2". Порошенко также отметил, что из конфликтов, основанных на непростой истории двух государств, выгоду может извлечь третья сторона.

"Нужно помнить героев и отдать дань памяти жертвам, но при этом необходимо идти вперед - так как прошлое не изменить. Есть множество личностей, которые нас объединяют, в том числе Юзеф Пилсудский, учившийся в Харьковском национальном университете имени Каразина. От исторических конфликтов выигрывает одна сторона - Россия. Поэтому мы должны найти чёткий план выхода из этой ситуации", - заявил Петр Порошенко.

thumb-newsspisok-900x674-3afc.jpg

Фото: kharkivoda.gov.ua

Президент Польши, в свою очередь, отметил, что стороны заключили соглашение об эксгумации погибших в годы Второй мировой войны и договорились о сохранении исторических монументов. При этом, отвечая на вопрос о памятнике воинам УПА, Анджей Дуда заявил, что он против разрушения, но и против обелисков "которые ранят". Кроме того, глава соседней республики заверил присутствовавших, что Польша выступит поддержит Украину в вопросе присутствия миротворцев в зоне АТО.

"Мы также говорили о том, чтобы на территории Донбасса могли начать работу члены мирной миссии ООН. Чтобы она имела возможность блюсти договорённости и конфликт, возникший в результате русской агресии, был окончен. Если в совете ООН такая инициатива будет озвучена - Украина может рассчитывать на нашу поддержку. Мы хотим, чтобы война на востоке вашей страны закончилась", - пообещал Анджей Дуда.