Отравление паленой водкой: поставщик метанола отделался штрафом в 1700 гривен

Прокуратура и обвиняемый заключили соглашение о признании вины
Метанол разливали в канистры и перепродавали. Фото: пресс-служба облпрокуратуры
0

Коминтерновский районный суд Харькова вынес приговор мужчине, поставлявшему метанол для изготовления паленой водки, от которой скончались более 70 человек в шести областях Украины. Соответствующий документ опубликован в Едином реестре судебных решений.

В паленой водке, погубившей более 20 людей, использовался метанол, - прокуратура

В августе-сентябре 2016 года подсудимый приобрел у северодонецкого ООО "Продмашстрой" три партии метанола (объемом 100, 1000 и 4000 литров), которые привез в Харьков и продал организатору изготовления суррогатного алкоголя. За эти поставки мужчина получил 44 тысячи гривен.

Позднее паленая водка продавалась через интернет и небольшие продовольственные магазины в Харьковской области. Ее жертвами к концу ноября 2016 года стали 57 жителей нашего региона, а также 16 человек в других областях Украины.

Чистые анализы: харьковчанин обещал подделать результаты теста на наркотики

В ходе судебного разбирательства мужчина заключил соглашение с прокуратурой о признании своей вины. За "незаконную перевозку и сбыт отравляющих веществ" суд приговорил его к штрафу в 1700 гривен. Отметим, что максимальное наказание по данной статье - три года лишения свободы.

Алексей Басакин