• Фото: fazendavinograd.com.ua

Озера, рыбалка и бассейн возле ТЭС: где провести последние дни лета вблизи Харькова

Facebook Facebook Facebook

Ускользают последние дни такого странного лета, когда отдыху среди большого количества людей разумнее предпочесть дистанцирование или уединение. Впереди – три выходных в связи с Днем Независимости, жара гонит к воде, а на популярных харьковских пляжах – аншлаг, и придерживаться рекомендации медиков о соблюдении расстояния часто невозможно. Пока Журавлевка напоминает вавилонское столпотворение, а Безлюдовка стоит в автопробках, NewsRoom расскажет о менее популярных пляжах недалеко от города. Вместе с харьковскими любителями путешествий мы собрали целый список отличных мест для отдыха у воды, о которых вы могли ранее не знать. Большинство пляжей, за исключением одного, находятся в радиусе 60 км от Харькова.


Змиевское направление: самое крупное озеро региона

Огромные водные просторы рядом с сосновым лесом – это озеро Лиман возле поселка Слобожанское в Змиевском районе, самое крупное озеро Харьковской области. Оно поражает размерами: 5,5 км в длину и 2,5 км в самом широком месте. Тем, кто здесь бывал, водоем напоминает море или даже тропический пляж с прозрачной водой.
Изначально озеро было естественного происхождения, но 60 лет назад его превратили в водохранилище, наполнив водами Северского Донца. Сейчас его используют как пруд-охладитель крупной районной электростанции, трубы которой вздымаются на берегу, — Змиевской ТЭС, из-за чего вода всегда на несколько градусов теплее, чем в ближних водоемах. Кроме того, озеро приспособили для промышленного разведения рыбы.

Озеро Лиман

Воду в Лимане "греет" Змиевская ТЭС

Место полюбилось не только рыбакам, но и любителям отдыха в палатках. Подходы к воде в большинстве дикие, но есть небольшой песчаный пляж со стороны соснового леса. Здесь расположена база отдыха "Волна", где можно арендовать беседки, мангал, взять на прокат лодку, катамаран или заночевать в деревянном домике (от 1000 грн в сутки на четверых). Бронировать домик лучше заранее.

Люботинское направление: каскад прудов и пляж на острове

В небольшом городе Люботин расположился целый каскад из шести прудов, а всего их здесь около 20. Велосипедист и блогер Олег Мирошниченко советует держать путь на окраину города, к шестому пруду — он лучший для купания. Большой, красивый и с песчаным пляжем, который называется "Золотым". Вокруг самого водоема раскинулись хвойные и лиственные леса, а на холме в сосновой роще есть много уютных деревянных беседок (аренда платная). Также здесь сдают на прокат лодки и катамараны, а вокруг пруда проводят конные прогулки.

lyubotin_6-y_prud.jpg

На 6-м пруду можно поплавать в окружении кувшинок

В небольшом лесу между пятым и шестым прудами можно отыскать родник, известный как источник с "живой" и "мертвой" водой. Определить какой из источников "живой", а какой "мертвый" можно просто посмотрев на них: из одного вода так и бьет ключом, во втором же поверхность мутная, похожа на застоявшуюся.
Еще один отличный пруд для купания — "Чкаловка", рядом со старым парком. Здесь небольшие песчаные пляжи окружены дубами и соснами, прозрачная вода, в которой цветут розовые кувшинки и живут черепахи.

ozero_s_ostrovom_2.jpg

Живописные озера возле поселка Старый Мерчик

Проехав за Люботин дальше по киевской трассе, можно свернуть в сторону поселка Старый Мерчик Валковского района. Здесь есть несколько озер, но самое живописное и чистое — с круглым островом по середине. На водоеме любят отдыхать местные жители, а харьковчане бывают нечасто. Озеро спрятано в лесу, есть два песчаных пляжа. Спуститься в воду можно и прямо с острова, поросшего соснами. Вокруг озера чисто, развешены мешки для мусора и установлены столы со скамейками. Добраться к озеру с островом можно по пешеходной тропинке, ведущей от железнодорожной станции "Мерчик" вниз через лес, или по дороге мимо заброшенного детского лагеря.

Высокий: в окружении могучих дубов

Небольшой, но подходящий для купания пруд есть в поселке Высокий, где отдыхают, в основном, местные жители. И хотя он фактически без пляжа, здесь есть удобный песчаный вход в воду и красивые места для пикника в тени деревьев. Прогулявшись вокруг пруда, можно повстречать старинные могучие дубы, стволы которых в одиночку не обнять. Из интересных мест в поселке есть страусиная ферма, хозяева которой проводят экскурсии по своему хозяйству.

vysokiy.jpg

На пляже в Высоком отдыхают только местные

В направлении Новой Водолаги: самая чистая река

Мжа считается самой чистой рекой Харьковской области. Велоблогер Олег Мирошниченко советует посетить пляж возле детского лагеря "Золотой колос" в селе Павловка Нововодолажского района. Здесь, в сосновом бору Мжа расширяется, разливаясь вокруг большого острова. Пляж песчаный, есть удобные спуски в воду. Место малолюдное, замечательное и для рыбалки, и для пикника с ночевкой.

zolotoy_kolos.jpg

"Золотой колос" на берегу Мжи

Сковородиновка: водные "штаны" и парк философа

В селе Сковородиновка Золочевского района, расположен великолепный пруд, окруженный лесом, с интересным названием "Панские штаны". Он как бы расходится на два рукава и с высоты формой действительно напоминает штаны. С одной стороны пруда есть небольшие песчаные пляжи и деревянная качель, со второй – беседки и множество рыбацких сиж.

panskie_shtany.jpg

Пруд "Панские штаны" с высоты напоминает формой брюки

На берегу пруда расположен прекрасный парк Национального музея Григория Сковороды. И даже если просмотр музейных экспонатов не входит в планы, прогулка по парку оставит приятные впечатления. Здесь сохранились памятные места, связанные с великим философом, одно из них – остов громадного 700-летнего дуба, под которым, по преданию, Сковорода писал свои произведения.

Изюмское направление: "шумный" пляж с камнями⠀

У села Ивановка Изюмского района спокойное течение реки Северский Донец оживляет перекат из булыжников. Здесь находится удивительно живописный пляж "Ивановский шум" с огромным изображением герба Украины на прибрежном холме – размером 20 на 12 метров. Его хорошо видно из реки и даже из космоса.
В обустройстве зоны отдыха вместе с волонтерами и неравнодушными местными жителями принимал участие Вадим Спивак, владелец экологической базы отдыха фазенда "Виноград", расположенной рядом. Он рассказал, что в былые времена в этом месте стояла водяная мельница, до наших дней от нее остались лишь камни, из которых она была построена. Они и стали естественными порогами, о которые ударяется вода.

ivanovskiy_shum.jpg

"Ивановский шум" с гербом и порогами

На пляже есть деревянные качели, столики, скамейки, туалет и даже доска объявлений. С ее помощью туристы могут связаться с местными, чтобы заказать домашнего молока, мяса, грибов или ягод.

Рядом на фазенде постоянно проходят музыкальные концерты и фестивали с мастер-классами народных умельцев. Ближайшее мероприятие – Праздник урожая винограда – будет проходить с 22 по 24 августа. Кроме того, на фазенде организуют сплавы на байдарках.

Поближе к Харькову: водохранилища и рыбалка

По направлению к поселку Липцы недалеко друг от друга находятся сразу три водохранилища — Вяловское, Муромское и Травянское. Ближе всего к ним добираться с Северной Салтовки, сюда часто приезжают порыбачить. Велопутешественник Андрей Губин, объездивший на двухколесном 12 озер Харьковщины за один день, рекомендует побывать на Вяловском (Водобуд): красивое и чистое место как для отдыха с удобствами, так и с палатками.

vyalovskoe_2.jpg

Вяловское водохранилище с пляжем и стоянкой для авто

На Муромском и Травянском пляжи небольшие, а берега тесно застроены дачами. Вяловское более обустроенное: здесь есть большой ухоженный пляж с автостоянкой, раздевалками и туалетами, прокат шезлонгов и бордов для плавания, кафе, детская и спортивная площадки, беседки. Вход на территорию отдыха стоит 25 грн с человека (детям до 12 лет бесплатно), аренда беседки – от 500 грн. На противоположной стороне водоема, через дамбу, находится бесплатный пляж без удобств.
В выходные на Вяловском водохранилище много отдыхающих, но возле водоема можно отыскать малолюдные места. Для этого опытная путешественница Анастасия Костина советует идти вдоль берега, минуя платный пляж, через сосновый лес.

2-y_kilometr_1.jpg

Зона отдыха "2-й километр"

Также для рыбалки и релакса на природе можно посетить зону отдыха "2-й километр", недалеко от окружной дороги в районе Горизонта (Чугуевское направление). Несколько лет назад у этого пруда появился новый арендатор, водоем очистили, на берегу насыпали песчаный пляж и установили 15 беседок. Здесь есть автомобильная парковка, туалеты, можно купить напитки и закуски, арендовать мангал, шезлонг и рыболовные снасти. Территория открыта для бесплатного отдыха, плату взимают только за услуги: рыбалка стоит 150 грн (два килограмма рыбы с собой), аренда беседки – 150 грн в будни и 300 грн в выходные, аренда шезлонга – 50 грн. На выходные беседку стоит забронировать заранее. Чтобы добраться к пруду, нужно свернуть с окружной в сторону оптового рынка "1-й километр" и двигаться по прямой еще около километра.

Автор: Анна Макаренко

Фото: О. Мирошниченко, А. Макаренко, softranger.livejournal.com, xt.ht